Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эксперт оценил заявление ФРГ о «мощном сигнале критикам «Северного потока — 2
Эксклюзив

Эксперт оценил заявление ФРГ о «мощном сигнале критикам «Северного потока — 2

1
Эксперт оценил заявление ФРГ о «мощном сигнале критикам «Северного потока — 2


Москва, 11 февраля. Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров оценил заявление главы Минэкономики ФРГ Петера Альтмайера, который назвал директиву Евросоюза по «Северному потоку — 2 «мощным сигналом для критиков проекта.

Альтмайер обратил внимание на то, что каждое государство имеет право поддерживать те экономические отношения, которые считает правильными. Министр уточнил, что «Северный поток — 2 — частный проект, который одобрили многие страны, а опасения европейских стран из-за строительства трубопровода серьезно воспринимаются Берлином. 

Эксперт, комментируя слова Альтмайера, обратил внимание на то, что само по себе начало реализации проекта строительства газопровода свидетельствовало о самостоятельном определении ФРГ своей энергетической политики.

«И тем более она (Германия. — Прим. ФАН) не собирается зависеть от США. Есть некоторые общеевропейские документы, которые, может быть, сдерживали решения правительства, — цитирует Шатрова RT.

Германия, отметил специалист, отстояла свою позицию по строительству трубопровода по морской акватории. В то же время, отметил Шатров, для ФРГ было странно услышать о необходимости отказаться от сотрудничества с Россией, которая «не является монополистом на европейском рынке.

«В данном случае интересы немецких компаний были в приоритете для правительства ФРГ, — заключил он.



Власти ФРГ и Франции на прошлой неделе достигли компромисса по вопросу «Северного потока — 2. Париж и Берлин представили свои решения в черновике документа странам ЕС. Уточнялось, что именно ФРГ будет вести надзор за пересмотром директивы, так как именно на ее территории расположен трубопровод.

«Северный поток — 2 проложат из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории. Ввод трубопровода в строй назначен на конец текущего года.

Категорически против проекта активно выступают украинские власти, которые боятся потерять колоссальную прибыль от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву. Кроме того, США выступают против проекта, поскольку хотят продавать Европе свой сжиженный газ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК