Не имеет аналогов: куда Шойгу нацелит ЗРК «Полимент-Редут
Завершены государственные испытания зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут для новейших российских фрегатов проекта 22350. Министерство обороны, возглавляемое генералом армии Сергеем Шойгу, признало испытания успешными. Новейшим комплексом, принятым на вооружение, уже оснащен головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков.
О завершении госиспытаний заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев, выступая на ассамблее Санкт-Петербургского морского собрания, сообщает газета Минобороны РФ «Красная звезда.
Напомним, в конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу сообщил о проведении более десяти пусков ракет комплекса «Полимент-Редут по целям различных типов. Стрельбы проходили в рамках государственных испытаний на Северном флоте и были признаны успешными.
Как отметил, комментируя эту новость, военный эксперт, капитан первого ранга ВМФ РФ в запасе Василий Дандыкин, новый российский корабельный ЗРК не имеет аналогов в мире и имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с другими системами ПВО.
«Этот комплекс — нечто промежуточное между С-300 и С-400, он является уникальным по своим свойствам, — отметил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей. — «Редут может действовать в радиусе до 150 километров и на высоте до 30 километров, это очень прилично. Ракеты на фрегатах серии как «Адмирал Горшков размещаются в вертикальных шахтах.
По словам Дандыкина, комплекс «Полимент-Редут шел к военным непросто, но результат того стоил.
«Это первый комплекс не чисто зенитно-ракетного применения: в нем совместились все системы управления огнем для противовоздушной обороны. Это вариант системы управления, применяемый на американских эсминцах Aegis, — подчеркнул военный аналитик. — Поэтому испытания комплекса «Редут, предназначенного для «Адмирала Горшкова, шли не один год.
Насколько известно, фрегат провел стрельбы на Северном флоте, все стрельбы признаны удачными, и корабль уже вошел в строй как головной. Это большой успех и для нашей армии, и для военного кораблестроения.
Собеседник ФАН подчеркнул, что теперь комплексом «Полимент-Редут будет оснащена вся линейка новейших российских военных кораблей.
«На подходе уже следующее поколение фрегатов — в этом году должен войти в строй корабль «Адмирал Касатонов. Он и последующие два корабля этой серии также будут оснащены этим комплексом. Дальше предполагается, что будут еще модернизированные корабли с большим водоизмещением, они также получат «Полимент-Редут.
Так что у нас система ПВО в корабельном судостроении отработана очень серьезно. «Редут практически не имеет аналогов. Наш флот получил полностью отлаженный комплекс, один из лучших комплексов противовоздушной обороны в мире. Думаю, «Полимент-Редут будет главным комплексом ПВО на кораблях дальней морской океанской зоны, — подчеркнул Василий Дандыкин.
По мнению экспертов, новейший зенитно-ракетный комплекс для военно-морского флота России предназначен для охраны наших дальних морских подступов. Это значит, что «Полимент-Редут будет нацелен на отражение возможного удара с моря со стороны потенциального противника.
Современный зенитный ракетный комплекс морского базирования с установкой вертикального пуска «Полимент-Редут (другое название — 9К96 «Редут) предназначен для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет. В состав ЗРК входит РЛС «Полимент с четырьмя фазированными решетками (ФАР). «Полимент-Редут способен поражать воздушные цели в радиусе до 150 километров и на высоте до 30 км. Комплекс может одновременно вести огонь по 16 целям (по четыре на каждую ФАР).
Обсудим?
Смотрите также: