«Открыто признают отставание: эксперт оценил планы США по развитию гиперзвуковых технологий

Вашингтон, 11 февраля. США раскрыли подробности разработки перспективного гиперзвукового летательного аппарата. Эксперты полагают, что документ, опубликованный на сайте госзакупок, свидетельствует о том, что в Пентагоне открыто признают отставание от России в сфере гиперзвука.
В заявке Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) отмечается, что США намерены получить устойчивую к аэродинамическому нагреву переднюю кромку крыла, которая является главным элементом гиперзвукового летательного аппарата.
Согласно данным, конструкция выдержит интенсивный аэродинамический нагрев в две тысячи градусов по Цельсию. Ее будут использовать для производства надводных летательных аппаратов и аппаратов с воздушно-реактивным двигателем. Подрядчик должен будет завершить проект до 11 апреля 2019 года, вопрос финансирования решат в сентябре 2019 года.
По словам директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, Пентагон уделяет особое внимание именно передней кромке крыла неслучайно — она «испытывает чудовищные аэродинамические и температурные перегрузки в процессе маневрирования и полёта на гиперзвуковой скорости.
«Думаю, что запланированных четырех лет вполне достаточно для разработки этого изделия. На мой взгляд, DARPA рассчитывает, что передняя кромка крыла позволит решить проблему создания гиперзвуковой крылатой ракеты. Это первоочередная цель США в сфере гиперзвука, — цитирует RT Кнутова.
Ученый уверен, что объявленный DARPA проект, свидетельствует о серьезном отставании Соединенных Штатов от России. США обладают технологиями производства материалов, способных выдерживать гиперзвуковую скорость, однако их стоимость очень высока.

«Сильной стороной США всегда была электроника и программное обеспечение. Однако в материаловедении они, как правило, отставали от нашей страны. Главным бичом американцев остаётся высокая стоимость продукции ОПК, — подчеркнул Кнутов, отметив, что все проблемы, поднимаемые в американских СМИ, могли бы решить российские специалисты.
Он рассказал, что самым ярким примером является планирующий блок «Авангарда, им можно управлять даже на гиперзвуковой скорости. Отметим, «Авангард намерены принять на вооружение в 2019 году.
Обсудим?
Смотрите также: