Les Echos (Франция): продажа европейцам российского газа за рубли — мнимая победа Москвы
Решение, предложенное Москвой для оплаты поставок природного газа странам Евросоюза, очень умное, пишет Les Echos. Де-факто западные страны сейчас участвуют в укреплении рубля. И это не единственное, что выигрывает Россия.
Бенджамен Кенель пишет:
Россия поставляет около 40% природного газа, потребляемого в Евроcоюзе и в Турции. Механизм, предложенный Кремлем, заключается в следующем: покупатели платят в евро, «Газпром получает рубли. Каждый сохраняет свое лицо. А рубль укрепляется.
В Париже и Берлине чувство тревоги смешивается с некоторым облегчением. Как заявили в Кремле, с утра этой пятницы покупать российский газ нужно будет за рубли, а не за евро.
«Не исключено, что возникнет ситуация, когда российского газа больше не будет, — предупредил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в четверг вечером во время пресс-конференции со своим немецким коллегой Робертом Хабеком. «Мы должны к этому подготовиться. Мы готовим возможные сценарии, — сказал он. Оба министра вновь заявили о своем несогласии оплачивать поставки в рублях, поскольку это потребует внесения изменений в контракты, заключенные в иностранной валюте с «Газпромом, монополистом по экспорту природного газа.
Ловкий трюк
«На самом деле решение, предложенное Москвой, очень умное, — говорит анонимно представитель одной из крупнейших европейских газовых компаний, заключивших долгосрочные контракты с «Газпромом. «Конечно, нам придется детально изучить заявления Кремля. Но то, что предлагается, позволяет нам оплачивать российский газ в евро через банковский счет, который затем конвертирует евро в рубли. Нет необходимости менять контракты для этих новых процедур, — объясняет он.
Этот ловкий трюк используется «Газпромбанком, дочерней компанией «Газпрома, одним из российских учреждений, которому до сих пор разрешено использовать Swift в международных транзакциях. Таким образом, конвертация и перевод средств будет осуществляться внутри компании «Газпром. «Мы можем договориться о комиссиях за обмен валюты. Это можно обсуждать…, — признается тот же источник.
Укрепление рубля
«Много шума из ничего, — считает один европейский дипломат, работающий в Москве, напоминая, что этот механизм касается только природного газа, а не СПГ. «Конвертация евро в рубли через „Газпромбанк“ будет стимулировать спрос на рубли и тем самым позволит укрепить российскую валюту.
Курс рубля не переставал падать за последний месяц. Де-факто западные страны сейчас участвуют в его укреплении. «Это хитрость со стороны русских…, — признает этот дипломат. «Кремль получает еще одно преимущество: гарантию, что „Газпромбанк“ не попадет под западные санкции, потому что филиал „Газпрома“ является ключевым в этом механизме.
Взаимозависимость
Поэтому на деле подача газа должна будет продолжаться. Новый механизм был в центре телефонных переговоров в среду между Владимиром Путиным и канцлером Германии Олафом Шольцем.
Глава Кремля вновь продемонстрировал свою силу в четверг вечером, заявив, что в случае отказа «действующие контракты будут остановлены: Россия больше не будет поставлять газ «недружественным странам. Намек на список государств (в частности, всех членов Евросоюза, включая Францию), принявших санкции против Москвы. Россия, которая поставляет около 40% природного газа, потребляемого в Евросоюзе и Турции, считает, что предпринятые Западом шаги, в частности, замораживание около 275 миллиардов евро резервных средств Центробанка, находящихся за границей, равнозначны «экономической войне.
Но между Европой и Россией существует взаимозависимость в газовой сфере: в частности, Германия импортирует из России 55% потребляемого ею газа. И наоборот, Европа является дойной коровой «Газпрома, от которой зависит большая часть его прибыли. Кремль регулярно угрожает перенаправить свой экспорт газа в Азию. Но пока цифры говорят сами за себя: «Газпром поставляет 140 миллиардов кубометров в Европу (и более 25 миллиардов в Турцию) и 30 миллиардов кубометров в Китай. При этом инфраструктурных возможностей для того, чтобы переломить ситуацию, не существует.
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
Обсудим?
Смотрите также: