Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Для чего нужен бизнес-план?
Эксклюзив

Для чего нужен бизнес-план?

0
После нахождения идеи для бизнеса возникает необходимость решать, какой шаг делать далее? Как говорил Виктор Гюго: «Ни одной армии не устоять перед силой идеи, чье время пришло! «. Далее можно начинать действовать, руководствуясь своей идеей, а можно поступить иначе — законспектировать свой интеллектуальный труд и постараться придать ему четкую структуру. Это и есть бизнес-план. С чего и как начать данный аналитический процесс? Есть ли у бизнес-плана четкие принципы?

Составление бизнес-плана — занятие непростое, однако не такое нескончаемое, как может показаться первоначально. Прежде чем расписать плюсы от такого планирования, можно обратиться к тем компаниям, у которых его не было совсем. Начиная свой нелегкий путь, все они пользовались исключительно своей первоначальной идеей для бизнеса.


POS-материалы, которые вы можете заказать


Для чего нужен бизнес-план?
POS-материалы

Высокое качество продукции, умеренные цены, соблюдение утвержденных сроков.

POSM и нестандартные изделия для рекламы, подробнее на сайте hand-operation.ru/posm.


Нужен ли бизнес-план?


Ниже представлены компании, добившиеся грандиозного успеха не только без какого-либо бизнес-плана, но и с минимальным начальным капиталом.

Александр Глушков, хозяин второй в России по величине сети элитных салонов красоты «МОНЕ, начинал свой бизнес со смешной суммы — всего $25 000. Первый салон был открыт в Москве в далеком 1997-м году. Глушко руководствовался одной идеей, при этом, не имея на руках четкого бизнес-плана для стартапа. Уже к юбилейному 2007-му году доход компании превысил $15-ти миллионный рубеж.

Директор «Евросети, Евгений Чичваркин, в 90-е годы начинал с розничной продажи первых сотовых телефонов. Не имея четкого бизнес-плана, он создал настоящую империю под названием «Евросеть. Стоит отметить, что на самую первую партию сотовых телефонов Чичваркин потратил всего лишь $5500, и те он занял у своего отца. За последний год своей деятельности компания заработала больше $6 миллиардов.

На создание проекта Sunbox у соучредителей компании не ушло ни одного доллара. А вдохновением для стартапа стала обычная стойка с рекламными буклетами, которую увидел Юрий Авинов (один из директоров этой компании) в Нью-Йорке 9 лет назад. На сей день оборот открыток Sunbox составляет порядка $1, 5 миллиона в год. Бизнес-план руководством компании на начальном этапе естественно не составлялся. Авинов сказал: — «А зачем? «.

На ту стартовую сумму, которую собрали основатели компании, в конце 90-х можно было бы приобрести неплохую «трешку на окраине столицы, но молодые люди вложили этот капитал в кулинарный бизнес, открыв первый в Москве автобуфет «Крошка Картошка. Самыми первыми автобуфетами были подержанные газели, которым место на свалке, а поварами работали их жены. Не имея четкого бизнес-плана и достойного капитала, создатели этой гениальной идеи уже через 7 лет имели более трехсот точек обслуживания и годовую выручку в $70 миллионов.

Разумеется, это скорее исключения из правил, нежели постоянная практика в океане бизнеса. Все же, на данный момент целесообразнее всего составить бизнес-план и тщательно продумать каждый свой шаг. Тем более, если вы вкладываете в свой стартап внушительную сумму денег.

Плюсы грамотного бизнес-плана:

<щl>


  • Главный плюс от наличия грамотного бизнес-плана — это заранее продуманные действия, которые будут предприняты в случае того или иного разворота событий. Имея в запасе несколько ходов по реализации проекта, вы сможете ответить на три основополагающих вопроса любого бизнеса — чего я хочу, как этого достичь и что потребуется для реализации данных планов.

  • Почему это так важно? Потому что бизнес-план связан с реальной жизнью, полной сложностей и неожиданностей. Развитие событий на начальном этапе стартапа порой может быть совершенно непредсказуемым.

  • Составляя бизнес-план для стартапа, всегда трезво оценивайте свои ресурсы. Не витайте в облаках. Лучше разделить свои радужные ожидания надвое, чем вообразить зефирные берега и золотые горы моментальной прибыли.

    щl>Грамотный бизнес-план можно условно разделить на 2 раздела:


    • Резюме

    • Главная идея проекта


    Почему именно эти два пункта являются наиболее значимыми? Потому что они более всего интересны потенциальным инвесторам и партнерам. Четкое резюме дает возможность быстро вникнуть в суть стартапа и понять его будущие перспективы. Если первый раздел окажется интересным, то его читатель незамедлительно пройдет к изучению второго.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК