Экономисты призвали ускорить развитие институтов, аккумулирующих сбережения населения

Москва, 11 февраля. Российским властям необходимо ускорить развитие институтов, которые позволяют аккумулировать внутренние сбережения населения и банков. Об этом говорится документе по мониторингу социально-экономической ситуации Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
По словам экспертов, в 2018 году наблюдалось замедление роста активов внутренних институциональных инвесторов, к которым относятся управляющие компании, паевые инвестиционные фонды, а также негосударственные пенсионные фонды. В РАНХиГС считают, что это связано с недоверием населения к механизмам коллективных инвестиций, которые действуют в России, а также с задержкой разработки законодательства о дополнительном пенсионном обеспечении.
Так, общая стоимость пенсионных накоплений, резервов и активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов составляет 5,7% в 2018 году, в 2013 году она составляла 6,1% ВВП. В документе подчеркивается, что эффективная деятельность финансовых организаций, которые будут аккумулировать сбережения граждан, а также нефинансовых компаний будет влиять на инвестиционный потенциал внутреннего фондового рынка.
Обсудим?
Смотрите также:

