В Британии провели 100 тысяч тестов на COVID-19 за день, но не знают, что делать дальше

Об этом рассказал профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер, комментируя для издания «The Guardian, заявление министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, сообщившего о 122 тысячах проведенных 30 апреля тестов.
По словам профессора, теперь в Британии возникает новая проблема, связанная с неспособностью использовать результаты массового тестирования для борьбы с эпидемией.
«Просто проводить анализы в ответ на запрос – неадекватно. Вместо этого мы должны использовать каждый результат, чтобы найти случаи, отследить тех, кто был в контакте с человеком, у которого был получен положительный результат, и обеспечить, чтобы инфицированные или потенциально инфицированные самоизолировались. Только эти четыре шага, используемые совместно, предотвратят вторую волну вируса и защитят уязвимых людей, — разъясняет эксперт.
При этом он подчеркнул, что реализация такой стратегии не так проста, как кажется. Она требует мобилизации тысяч работников для выявления контактов и взятия анализов.
«Если тестирование не сопровождается отслеживанием контактов и самоизоляцией, мы рискуем получить крупную вспышку, как это произошло в Южной Корее с пациентом 31 и церковью Синчхонджи. Этот пациент, по-видимому, продолжал посещать церковь, несмотря на симптомы, создавая группу из более чем 4,4 тысяч инфицированных, — продолжает Хантер.
Профессор поставил под сомнение и саму процедуру тестирования. Существуют основания полагать, что часть тест-систем не пригодна для использования. В частности, некоторые дома престарелых получили тесты даже без упаковки, а персонал данных учреждений не имеет опыта в проведении такого рода тестирования. Как следствие, нет гарантии, что отрицательный результат верен на 100%, констатирует эксперт.
Обсудим?
Смотрите также: