Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Белоруссия готова развернуться в сторону России и Китая — премьер
Эксклюзив

Белоруссия готова развернуться в сторону России и Китая — премьер

1
Белоруссия готова развернуться в сторону России и Китая — премьер



По словам премьера Белоруссии, Минск надеется на то, что «разгоряченные головы остудятся. Новые санкции могут повлечь за собой замену западных технологий российскими и азиатскими, а также введение мер по защите рынка.



Белоруссия подготовила комплекс мер в ответ на западные санкции, заявил премьер Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1, сообщает БелТА.



«Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси, — сказал он.



По его словам, лейтмотивом всех заявлений президента Александра Лукашенко на международных площадках всегда было желание мира и спокойствия региона, а также построение равноправных партнерских отношений.



«Мы делали для этого все. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов, — говорит Головченко.



Премьер предупредил, что в Белоруссии работает большое число иностранных предприятий, которые могут потерять местный рынок. Минску придется уходить от западных товаров и технологий, добавил он, отметив, что власти знают, чем им можно заменить.



«Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед.



По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются, — сказал Головченко.



Он также добавил, что Минск готов к тому, чтобы применять специальные защитные меры в отношении своего рынка. Речь идет не только об инвестиционном импорте в Белоруссию, но и о товарах народного потребления.



По его словам, объем ущерба от санкций для экономики Белоруссии в теории может составить 2,9% ВВП, но его можно перекрыть за счет других сфер экономики.



Головченко также прокомментировал ограничения, введенные в отношении Белоруссии из-за инцидента с рейсом Ryanair, который совершил посадку в Минске из-за сообщения о бомбе, после чего с него сняли и задержали экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу. Премьер заявил, что белорусская сторона готова отстаивать свои интересы в суде.



«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба, — сказал он.



По словам Головченко, авиационные власти Белоруссии сразу обратились ко всем причастным сторонам с просьбой предоставить данные объективного контроля, однако до сих пор не получили ни одного документа. В то же время Минск направил все необходимые данные в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и другие европейские структуры, добавил он.



После инцидента с самолетом Ryanair ряд стран закрыли свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что обсуждает с Парижем введение точечных санкций в связи с действиями белорусского режима. Bloomberg передавал, что Минфин США с 3 июня возобновит действие санкций в отношении нескольких белорусских компаний.



По данным Reuters, Евросоюз также готовит промежуточные санкции против белорусских авиационных чиновников и государственной авиакомпании «Белавиа. Помимо этого, ЕС занимается проработкой будущих санкций, которые должны ударить по важным для Минска секторам экономики — производству калийных удобрений, нефтяной промышленности и продаже облигаций.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК