Страны ЕАЭС создадут единую спутниковую группировку

По данным агентства Sputnik, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились с 2021 по 2025 годы создать спутниковую группировку из 13 аппаратов, чтобы вместе проводить наблюдения за поверхностью Земли и собирать всю информацию в общую базу данных. Как будет работать объединенная спутниковая система и что сулит странам ЕАЭС интеграция в космосе.
«Спутники помогают предупредить чрезвычайные ситуации и контролировать изменения климата. Технологии дистанционного зондирования Земли позволяют выявить решения для повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых, — говорится в сообщении, — Участники союза, в частности Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, намерены объединить имеющиеся у себя спутники по дистанционному зондированию Земли.
Группировка космических аппаратов будет управлятьсякак единая космическая интегрированная система. За счет этого увеличится площадь покрытия наблюдаемой территории, повысится периодичность обзора и оперативность передачи потребителям информации.
«Например, два российских спутника на определенной орбите могут производить съемку территории в зависимости от высоты орбиты, предположим, раз в неделю. А если мы подключим сюда еще белорусские и казахстанские спутники, мы сможем отслеживать не раз в неделю, а каждый день. Соответственно, изменения, которые происходят, особенно, если это какие-то катаклизмы, извержение вулкана, землетрясение, наводнение, пожары – такая информация чем чаще, чем оперативное она получается, обрабатывается, тем результативнее, – рассказал академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Игорь Маринин.
Обсудим?
Смотрите также: