Эксперты советуют США пойти на уступки России и отказаться от размещения ракет в Европе

Как сообщает ТАСС, в опубликованной в воскресенье в журнале Politico совместной статье директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер и Ричард Соколски, занимавшийся в Госдепартаменте военно-политическими вопросами, высказали мнение, что Соединенным Штатам ради новой договоренности по контролю над вооружениями следует пойти на уступки России и отказаться от размещения новейших ракет в Европе.
Они напомнили, что США в результате переговоров с СССР в связи с Карибским кризисом (1962 год) пошли на уступки и вывели свои ракеты из Турции.
«В том же духе Соединенные Штаты могли бы воздержаться от развертывания в Европе новых ракет наземного базирования, которые могут достичь целей в центральной части России, даже если они и могут сделать это после прекращения действия ДРСМД. Соединенные Штаты могли бы рассмотреть и другие односторонние шаги. Если Россия пойдет навстречу, это может стать шагом на пути к новому механизму управления конкуренцией. В противном случае эти шаги всегда можно отменить, — подчеркнули авторы статьи.
Эксперты считают важными переговоры о заключении нового договора о контроле над вооружениями между двумя странами после продления на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Они уверены, что новые договоренности должны охватывать новейшие вооружения и оборонные технологии, «которые обещают быть гораздо более дестабилизирующими, а не только ядерные боеголовки и ракеты. Однако Румер и Соколски полагают, что любое соглашение в этой области столкнется с препятствиями в Конгрессе. Так, по их словам, возможный договор должен заполучить поддержку двух третей Сената, члены которого могут быть против соглашения с Москвой. Эксперты рекомендовали США и России «начать откровенный диалог о своих разногласиях в сфере контроля над вооружениями.
Обсудим?
Смотрите также: