Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Глава Минздрава предупредил, что Украина скоро может остаться без врачей
Эксклюзив

Глава Минздрава предупредил, что Украина скоро может остаться без врачей

0
Глава Минздрава предупредил, что Украина скоро может остаться без врачей


Украинская медицинская реформа, начатая еще гражданкой США Ульяной Супрун, в ближайшей перспективе приведет к печальным последствиям – страна может остаться без новых врачей. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Второй этап медицинской реформы на Украине начался 1 апреля, несмотря на распространение коронавирусной инфекции COVID-19. Системные изменения проходят на уровне поликлиник и больниц. Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что недоволен работой системы здравоохранения. Кроме того, все недостатки медицинской реформы стали заметны во время пандемии коронавируса.

По словам президента, пандемия COVID-19 продемонстрировала неготовность страны к таким масштабным вызовам, ведь на Украине просто отсутствует медицинская инфраструктура. Зеленский отметил, что недостатки медицинской реформы можно заметить и по состоянию больниц, и по недостаточному количеству коек для инфекционных больных, и по низкой заработной плате медработников.



«Мое впечатление: особенно коронавирус показал, что это за медицинская реформа. Он показал, что больницы не готовы. Количество инфекционных больниц не готово к такому вызову. Заработная плата, условия наших врачей, в которых они работают, где нет ремонта в больницах уже много лет, инфраструктуры медицинской нет, — рассказал он.

Президент добавил, что единственное, что есть в украинском здравоохранении, – хороший медицинский персонал. Однако, как считает министр здравоохранения Украины Максим Степанов, скоро страна столкнется с отсутствием новых врачей.

«После того как начался второй этап реформы, возникли проблемы с доступом работников клинических кафедр к предоставлению медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, – сообщил Степанов.



По его словам, на Украине более 10 тысяч сотрудников медицинских высших учебных заведений работают в учреждениях здравоохранения и предоставляют медпомощь – это в том числе профессора и доценты. После начала второго этапа реформы они не могут помогать пациентам.

Клинические кафедры вузов, которые располагаются прямо в больницах, после реформы вынуждены платить огромные суммы за аренду. По словам министра, аналогичные проблемы в учреждениях последипломного образования и если их не решить, то на Украине скоро не будет новых врачей – выпускников отечественных вузов.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК