Не «Газпромом единым: «Роснефть может начать поставки в Европу 10 млрд куб. м газа

Правительство РФ совместно с НК «Роснефть и «Газпромом к 1 марта 2022 года должно представить главе государства согласованные предложения по проведению эксперимента по трубопроводным поставкам газа «Роснефти на экспорт на европейский рынок в объеме до 10 млрд куб. метров в год.
Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития ТЭК от 6 октября, следует из соответствующего списка, с текстом которого ознакомился «Интерфакс.
Ответственными за исполнение назначены: премьер-министр Михаил Мишустин, главный исполнительный директор «Роснефти Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома Алексей Миллер.
Как писала газета «Коммерсантъ, Сечин вновь попросил президента РФ о доступе компании к экспорту газа, отмечая, что на фоне рекордно высоких цен в Европе поступления в бюджет от экспорта этого природного ресурса «не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру.
В связи с этим Сечин предложил платить НДПИ на экспортируемый «Роснефтью газ «согласно фактической рыночной конъюнктуре, и он мог бы составлять около 5 тыс. руб. на тыс. кубометров против текущей ставки НДПИ «Газпрома в 1,29 тыс. руб.
Доступ «Роснефти к поставкам трубопроводного газа из РФ, по мнению компании, даже при сохранении единого экспортного канала позволит решить проблему с полной загрузкой трубопроводов «Северный поток — 2 и OPAL.
Эти трубопроводы «Газпром не может полностью использовать из-за норм Третьего энергопакета ЕС.
Позиция «Газпрома
Позиция монополии прямо противоположная. По мнению «Газпрома, котировки фьючерсов на газ в 2022 году указывают на то, что сохранение высоких цен «представляется маловероятным. Поэтому принятие долгосрочных решений по регулированию экспорта газа и законодательства о налогах «на основании краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ представляется необоснованным.
Кроме того, напоминает «Газпром, «Роснефть по-прежнему приобретает существенные объемы газа на российском рынке для выполнения своих контрактов внутри страны, но при этом хочет поставлять газ на экспорт.
Минфин видит риски в переходе на спотовые цены при расчете НДПИ в долгосрочной перспективе из-за волатильности рынков, однако поддерживает такой вариант в формате эксперимента. Минэкономики же считает необходимым проанализировать риски конкуренции газа, который «Роснефть планирует поставлять на европейский рынок, с текущими и перспективными поставками «Газпрома.
ФАС, согласно докладу, поддерживает предложение «Роснефти о доступе независимых производителей газа к экспорту через заключение агентского соглашения. Минэнерго же считает, что агентский договор не противоречит ФЗ «Об экспорте газа и «может быть заключен между “Газпромом” и “Роснефтью”.
Обсудим?
Смотрите также: