Гражданство РФ обретает статус наднационального: Россия помогла ЕАЭС принять вызов пандемии

Коронавирус отразится на многих странах мира, он выступает вызовом для всего нынешнего мироустройства. Такое мнение высказал член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Антон Бредихин.
По словам политолога, изменяется система взаимоотношений между странами, и к этому всем нужно быть готовым. Например, под вопросом дальнейшее сохранение Европейского союза. Не зря европейцы называют коронавирус вторым после миграции ударом по единству «европейского дома. Однако затронет эпидемия и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Естественно, последствия пандемии отразятся и на постсоветском интеграционном проекте. Только, на наш взгляд, актуальным остается вопрос: в плюс или в минус? — задается вопросом эксперт в своей статье изданию Eadaily.com.

Если для Евросоюза это в основном минус, то для Евразийского союза может стать большим плюсом при правильной политике и верных решениях. По мнению Бредихина, уже принят ряд мер, направленных на воссоединение или сближение стран, которые входят в ЕАЭС.
Как отмечает политолог, обеспечила максимум мер по поддержке своих евразийских соседей еще в феврале, передав им целый ряд оборудования для тестирования на COVID-19. Члены ЕАЭС не оказались брошены один на один с проблемами, был предложен целый ряд совместных мер по противостоянию общей угрозе.
Кроме того, на состоявшейся 14 апреля 2020 года видеоконференции глав государств ЕАЭС было рассмотрено заявление о том, что борьба с пандемией не должна привести к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности.
Правительствам поручено «осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению экономического сотрудничества между странами ЕАЭС. Важным фактором этого, по мнению автора статьи, стали возможности Евразийского транзитного коридора, в который неожиданно для всех включилась Грузия, согласившись пропускать товары в Армению.

«Экономический и пандемический кризис показал достаточно высокий уровень доверия между странами ЕАЭС. В отличие от стран ЕС, которые бросили друг друга на произвол судьбы, страны ЕАЭС не допустили в отношении себя ни одного повода для обвинений в том, что их была эгоистичной, — отметил он.
По словам эксперта, страны — члены союза в условиях кризиса оказывали друг другу как экономическую, так и медицинскую помощь: «Для ЕАЭС определенно этот кризис стал очень хорошим показателем реально существующей солидарности. А если такая солидарность есть, то нужно думать дальше, как развивать экономические формы интеграции.
Обсудим?
Смотрите также: