Придется повоевать с ЕК: эксперт о шансах Германии изменить правовую базу «Северного потока — 2

Германия рассматривает возможность изменения правовой базы, которая регулирует газопровод «Северный поток — 2, чтобы обеспечить его соответствие нормативным требованиям ЕС, такое заявление сделал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Ранее ФРГ и Франция смогли достигнуть компромисса по «Северному потоку — 2 и представили свое решение послам стран Европейского союза в Брюсселе. Германия будет вести надзор за проектом, так как через ее территорию трубопровод выходит в ЕС.
«Я полагаю, что он [проект «Северный поток — 2] может быть реализован при новых условиях. Но, очевидно, будут некоторые изменения, — заявил Альтмайер.

Он отметил, что изменения могут касаться права собственности на газопровод, так как законодательство Европейского союза требует разделения собственности на производство и трубопровод. Более того, можно ожидать нововведений касательно того, кто будет подавать газ в трубу и кто будет иметь к ней доступ. Альтмайер также добавил, что именно Германия будет принимать решения о конкретных изменениях и мерах их реализации.
Финальная стадия
Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, обсуждение «Северного потока — 2 находится на финальной стадии. Никто уже не ставит под вопрос реализацию проекта. Эксперт напомнил, еще совсем недавно противники газопровода утверждали, что американские санкции и антироссийские настроения в Европе победят и проект будет как минимум заморожен.
«На данный момент обсуждают правовую базу проекта, так как за время строительства газопровода изменилось европейское законодательство, регулирующее энергетическую сферу ЕС.
И эти изменения нельзя назвать антироссийскими, так как по украинскому вектору они, наоборот, выгодны России. Теперь в российско-украинских газовых отношениях, если соглашение о транзите будет переподписано, появятся сильные европейские посредники, — пояснил Евгений Валяев.
По словам эксперта, лоббисты реализации новых энергетических правил в ЕС стремятся тем самым якобы снизить зависимость Европы от «Газпрома. По новым правилам европейского энергетического рынка операторы газопровода должны будут отдавать минимум 10% мощностей третьим сторонам.
«И возникает резонный вопрос: неужели по трубам газопровода «Северный поток — 2 сможет поставлять газ кто-то иной, кроме российского монополиста? Нет. Логично предположить, что новая энергетическая директива направлена не сколько против РФ и «Газпрома, сколько против попытки Германии стать после выхода Британии из ЕС основным европейским центром принятия важнейших стратегических решений по будущему Евросоюза, — добавил Евгений Валяев.

Эксперт предположил, что Германия добьется своего и все-таки выведет трубопровод из-под норм третьего энергопакета. Для этого, по мнению Валяева, придется «повоевать с Еврокомиссией, где у Германии сильные позиции.
«Такое давление на «Северный поток — 2 выгодно Украине, которая усиливает свои позиции перед переподписанием транзитного договора с «Газпромом. Но этот вопрос уже практически решен. сохранит транзит газа через Украину, если только не наступят какие-то форс-мажорные и даже экстремальные обстоятельства, — заключил Евгений Валяев.
Эксперт отметил важность того, что в Германии среди политической элиты существует консенсус по «Северному потоку — 2. Это важно, поскольку канцлер ФРГ Ангела Меркель находится у власти свой последний срок. Возможная преемница Меркель, нынешний председатель Христианско-демократического союза ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже высказалась, что ключевые решения по реализации этого проекта приняты и никто не будет его сворачивать.
Обсудим?
Смотрите также: