Сирия на саммите России, Турции и Ирана: ликвидация «Ан-Нусры в Идлибе является ключом к урегулированию в САР

Страны-гаранты перемирия в Сирии должны обеспечить «окончательную деэскалацию в Идлибе, заявил президент РФ Владимир Путин, а этого возможно добиться только путем ликвидации действующих там террористических группировок.
«Предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые , Турция и Иран могли бы предпринять для полного уничтожения террористического очага, — сказал Путин в ходе саммита в Сочи с участием президентов Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани.
Лидеры стран-гарантов поддержали важность сохранения территориальной целостности Сирии и необходимость возвращения Идлиба под контроль Дамаска, и «провести очищение от террористов. Владимир Путин подчеркнул в ходе итоговой пресс-конференции, что «создание Идлибской зоны деэскалации является временной мерой, а агрессивные вылазки боевиков не должны оставаться безнаказанными. В ходе своих выступлений президенты Эрдоган и Роухани подчеркнули, что «вся территория Сирии принадлежит народу Сирии и «нельзя отдавать ни одного участка земли в Идлибе террористам.

Отметим, в настоящее время зона деэскалации в провинции Идлиб является крайней нестабильной территорией в самом сердце Сирии между провинциями Алеппо и Хама. Боевики из террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам, которую возглавляет «Джебхат ан-Нусра1 (обе группировки запрещены в России) смогли в ходе междоусобной борьбы добиться перевеса над своими противниками из других группировок (в частности, коалицией «Ахрар аш-Шам, так называемой «умеренной оппозицией) и взять под свой контроль большую часть провинции и смогли без боя занять город Маарет ан-Нуман. Сейчас, как отметил в ходе выступления Хасан Роухани, «Ан-Нусра захватила «до 90% территории региона.
Гуманитарная ситуация в зоне деэскалации близка к критической, поскольку террористы не смогли обеспечить сохранение цепочек снабжения и поставок продовольствия и товаров первой необходимости. Мирные жители страдали в результате междоусобной борьбы боевиков из различных террористических группировок, сопровождавшейся терактами и обстрелами городов, и неоднократно выходили на митинги против «Ан-Нусры.

Идлиб остается одной из серьезнейших проблем на пути достижения урегулирования на всей территории Сирии, восстановления власти законного правительства в Дамаске и перехода к процессу конституционного и политического обновления в стране. Между тем ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что «некоторые западные страны хотят сохранить этот очаг напряженности. Он подчеркнул, что на Западе хотят, чтобы «Хайят Тахрир аш-Шам был привлечен к дальнейшему политическому процессу, однако «с террористами не может быть никаких переговоров.
Прошедший саммит стран-гарантов Астанинского соглашения является, безусловно, важнейшим событием, отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов. Востоковед в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил о том, что именно Турция в рамках соглашений по созданию демилитаризованных зон в Сирии взяла на себя ответственность за Идлиб — однако не смогла добиться эффективного размежевания «умеренной оппозиции, которую поддерживала, и исламских террористов.
«Решение вопроса с Идлибом — главное на данный момент в урегулировании сирийского кризиса как такового, и во много зависит от действий Турции — и от действий России, от того, насколько настойчиво будет требовать от Турции выполнения взятых обязательств, — отметил Борис Долгов.
Размежевание «умеренной и «радикальной оппозиции не удалось провести, поскольку они «как жидкости в сообщающихся сосудах, отметил востоковед.

«Сегодня одна группировка может быть «умеренной, а завтра стать «радикальной. Да и Турция при этом заинтересована в сохранении ряда группировок — поэтому в некоторой степени можно говорить и о саботаже взятых Анкарой на себя обязательств, — подчеркнул Долгов. — Сложность заключается в том, что Турция имеет свои интересы в сирийском конфликте, которые она достаточно настойчиво продвигает. Эти интересы связаны и с поддержкой некоторых оппозиционных вооруженных группировок, которые Турция считает умеренными и даже считает некоторые из них своими союзниками. Эрдоган планирует их использовать их в будущем в Сирии, считая их своего рода «козырной картой Турции. Поэтому Турция в определенных случаях не может, в определенных — не слишком хочет подавления этих группировок. Это — главная проблема.
«Никто не хочет превращения Идлиба во второй Восточный Алеппо, уверен арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин — именно поэтому все стороны затягивают вопрос с военной операцией против террористов в Идлибе. При этом и Турция — которую Идлиб интересует только потому, что Анкара не хочет новой волны беженцев и ухудшения гуманитарной обстановки в случае военной операции — понимает, что решать проблему необходимо.
«По большому счету, никто не хочет проводить военную операцию в Идлибе, потому что этот регион заселен крайне плотно — слишком велики будут потери, второго Алеппо никто не хочет. Из-за этого затягивается военное решение вопроса, — отмечает Чупрыгин. — С каждым днем ХТШ в Идлибе усиливается, они окапываются, получают поддержку, логистическое обеспечение, и чем дальше, тем труднее их будет оттуда выковыривать. Нужно предпринимать решительные меры, однако проводить операцию, подобную освобождению Восточного Алеппо — это будет слишком обременено различными негативными последствиями.

Таким образом, по словам востоковеда, вариантов «конкретных действий, о которых говорил Путин, на данный момент не так много: это либо ряд операций сил специального назначения, «либо можно просто купить террористов, как это уже происходило в меньших масштабах. Отметим, стало известно, что Сирийская арабская армия настаивает на проведении новой операции по расчистке 20-километровой демилитаризованной зоны — от Латакии до запада провинции Алеппо. Как сообщают СМИ по данным правительственных источников в Дамаске, российская и иранская делегации в Сочи представят план проведения мероприятия своим турецким партнерам.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Обсудим?
Смотрите также: