России предстоит большая работа по созданию электрического самолета

Эксперт Виктор Прядка прокомментировал перспективу создания в России полностью электрического самолета с новым двигателем. Ранее глава Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П. И. Баранова Михаил Гордин сообщил, что неудачный опыт прошлогодних сложностей при создании электрического самолета на базе «Сигма-4 был учтен и в настоящее время переделывается его система управления двигателем. Это вызвало интерес СМИ.
«В этом году самолет должен полететь на аккумуляторе, а через год попробуем сделать это на топливном элементе. Этот мотор является прототипом электрического авиационного двигателя, — пояснил Гордин прогресс в создании нового самолета в интервью РИА Новости.
Данная перспектива развития отечественного авиапрома привлекла внимание главы компании «Альянс Авиационных технологий Авинтел Виктора Прядки, который в эфире радио Sputnik прокомментировал создание российского самолета на новом электродвигателе.
«Это перспективно, поскольку количество выбросов от таких самолетов уменьшится, — заявил эксперт, отмечая, что до 70% добытой нефти сейчас используется для производства топлива, из которых порядка 7% приходится на долю авиации. «Это значительная величина, можно очистить нашу планету от вредных выбросов, — отметил по данному поводу Прядка.

Однако в настоящее время России еще предстоит большая работа по созданию полностью электрического самолета.
«Нужно посмотреть на возможности тяги этих двигателей. Двигатели уже способны поднять самолет с нагрузкой в 5-6 человек и перемещать их на 200-300 километров, — прокомментировал нынешнее положение дел эксперт.
При этом он указывает, что по мере развития нового самолета его пассажировместимость будет увеличиваться. Также предстоит повысить и «аэродинамическое качество самолета – это отношение дальности полета самолета к сопротивлению. Если эта величина будет расти, то грузоподъемность возрастет.
Ранее политолог Юрий Романенко объяснил, почему Ан-225 «Мрия не имеет никакого отношения к авиапрому Украины.
Обсудим?
Смотрите также: