Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Минздраве объяснили рост ковидной заболеваемости и смертности распространением штамма «дельта
Эксклюзив

В Минздраве объяснили рост ковидной заболеваемости и смертности распространением штамма «дельта

0
В Минздраве объяснили рост ковидной заболеваемости и смертности распространением штамма «дельта



© CC0 Public Domain


Высокая заболеваемость и смертность от коронавируса в последние недели в РФ обусловлены доминированием штамма «дельта. Он повышает вероятность смерти больного на 132% по сравнению с оригинальным штаммом. Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов.

По его словам, сообщает «Интерфакс, у инфицированных «дельтой риск госпитализации увеличивается на 108%, риск попадания в реанимацию — на 234%, а риск смерти — на 132%. Это по сравнению с «диким (первоначальным) вариантом вируса SARS-CoV-2. Чуланов уточнил, что ссылается на опубликованное еще в июлеисследование канадских специалистов.

Контагиозность «дельты выше, чем у оригинального «уханьского штамма, и чем у других мутаций, вроде «альфы, отметил эксперт. Он подчеркнул: главным фактором роста заболеваемости в России остается недостижение уровня коллективного иммунитета в 80% взрослого населения.

По словам профессора, лишь при достижении охвата вакцинацией не менее 80% взрослых можно надеяться на значимое влияние этого фактора на эпидпроцесс. «Единственный способ прекратить распространение вируса — создать коллективный иммунитет, — повторил Чуланов.

Еще одна причина роста заболеваемости и смертности — тот факт, что люди, включая и привитых, нарушают меры эпидемиологической защиты (то есть не носят маски). Чуланов сравнил вакцинацию с ремнем безопасности в автомобиле: «Пристегнув его, ездить нужно все равно по правилам.

В заключение Чуланов заявил, что пока не видит оснований считать, что в России четвертая волна ковида достигла пика.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК