Тюменская область стала лучшим регионом России по качеству управления
Так, на первом месте среди регионов России по качеству управления, как и год назад, оказалась Тюменская область, второе место заняла Москва, которая поднялась за год сразу на 5 пунктов. При этом Тульская область со второго места опустилась на четвертое, а Белгородская — с четвертого на пятое. Чечня также потеряла одно место. В десятку лучших субъектов РФ по качеству управления вошла Челябинская область, которая заняла восьмое место (по сравнению с 13-м в 2020 году). Располагавшаяся ранее на десятом месте Сахалинская область потеряла 4 позиции и опустилась на 14-ю строчку.
Лидерами среди регионов чаще становятся ресурсные субъекты, но важно, что там управленцы умеют распоряжаться этими ресурсами, заявил соавтор исследования, регионалист Ростислав Туровский. По его словам, есть примеры достаточно бедных регионов, которые добиваются управленческих успехов. Довольно часто на это не влияет смена губернатора, то есть речь тут идет об успешно работающей системе.
Среди регионов-лидеров вопросы вызывает лишь один — Белгородская область, так как губернатор Вячеслав Гладков управляет ею чуть больше года, а для самых высоких оценок этот срок является недостаточным, отметил политолог Константин Калачев. По его словам, Тюменская область занимает первое место заслуженно, а второе место Москвы имеет убедительное обоснование. К тому же успехи Тульской области довольно наглядны.
За прошедшие 12 месяцев заметнее всего в рейтинге поднялась Нижегородская область — с 32-го на 20-е место. Это связывают с масштабным празднованием 800-летия столицы региона (на него потратили порядка 32-х миллиардов рублей). При этом общее количество субъектов Федерации со средним баллом качества управления более 0,7 (максимальный балл — 1) за год упало с 29 до 10.
На последнем месте рейтинга расположилась Хакасия. В группу аутсайдеров также попали Ингушетия, Калмыкия и Бурятия. В числе самых проблемных регионов есть еще две сибирские республики — Тыва и Алтай. А вот Карелия и Северная Осетия данную группу покинули.
Позиция Хакасии в рейтинге удивления не вызывает, убежден политолог Калачев. По его словам, качество и эффективность регионального управления можно считать объяснением грядущих отставок. Неудивительно, что Хакасия находится в аутсайдерах, потому что отставка губернатора Валентина Коновалова предсказуема и ожидаема.
Ранее LIVE24 сообщало, что в 2022 году досрочные отставки могут грозить главам Свердловской (Евгений Куйвашев), Оренбургской (Денис Паслер), Кировской (Игорь Васильев), Саратовской (Валерий Радаев) и Томской (Сергей Жвачкин) областей.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Константин Калачев
регионы
рейтинг
Ростислав Туровский
Поделитесь новостью:
- Политолог Фетисов предрек новые отставки губернаторов в 2022 году
- Путин дал поручение губернаторам докладывать о контроле за соблюдением COVID-ограничений
- Губернаторы стали чаще вызывать недовольство в соцсетях
Новости СМИ2
Предыдущая
Следующая
Обсудим?
Смотрите также: