Президент Словакии хочет рассекретить договор о поставке «Спутника V

Президент Словакии Зузана Чапутова намерена во вторник встретиться с главой Минздрава Владимиром Ленгварским и узнать у него, почему соглашение о поставке российской вакцины против коронавируса «Спутник V в страну носит закрытый характер, хочет сама познакомиться с этим договором и узнать, может ли к нему получить доступ общественность.
«Я уже попросила главу Минздрава о доступе к соглашению с производителем российской вакцины „Спутник V”, которое является тайным. Во вторник я намерена узнать у главы Минздрава, почему это соглашение является тайным и может ли оно быть открыто для общественности, — сказала Чапутова в понедельник во время посещения Биомедицинского центра Словацкой академии наук (БМЦ САН), ее выступление транслировали сетевые ТВ-каналы.
Помимо БМЦ САН Чапутова посетила также Государственный институт по контролю лекарств (ГИКЛ) и выразила поддержку обоим коллективам, добавив, что не сомневается в высокой квалификации работающих здесь специалистов. Президент выразила несогласие с тем, что тема вакцинации «Спутником V была использована для разделения общественности Словакии.
«Ни один разумный человек не может быть против „Спутника V” или любой иной вакцины, где бы она ни была изготовлена, если она безопасна и эффективна. Те испытания, которые до сих пор были проведены в Словакии, свидетельствуют в пользу вакцины „Спутник V”. Это означает, что мы доверяем нашим институтам и не сомневаемся в их работе, — сказала Чапутова.
По словам Чапутовой, правительство Словакии делает все для того, чтобы полученные дозы «Спутника V можно было использовать в республике.
Словакия получила партию «Спутника V 1 марта. Инициаторами закупки были тогдашние премьер Игорь Матович и глава Минздрава Марек Крайчи. Это спровоцировало скандал в правящей коалиции, некоторые члены которой возражали против закупки российской вакцины без одобрения европейского регулятора. В результате Крайчи, а за ним и Матович ушли в отставку.
Новый кабмин во главе с Эдуардом Хегером был утвержден 1 апреля, Матович в нем занял пост вице-премьера и главы Минфина.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на прошлой неделе попросил кабмин Словакии вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию вакцины «Спутник V из 200 тысяч доз в связи с многочисленными нарушениями контракта. РФПИ расценил действия экспертов ГИКЛ как акт саботажа, заявив, что в нарушение контракта институт провел испытания «Спутник V «в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то, что такие лаборатории были доступны.
В пятницу Матович после переговоров в Будапеште с премьером Венгрии Виктором Орбаном и главой МИД Петером Сийярто заявил, что договорился о том, что экспертиза вакцин «Спутник V, поступивших в Словакию, может быть проведена в Венгрии, в сертифицированной лаборатории OMCL (Official Medicinal Control Laboratory).
Обсудим?
Смотрите также: