Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Валдайский стандарт консерватизма
Эксклюзив

Валдайский стандарт консерватизма

0
В новой программной речи Владимир Путин обозначил путь России в будущее — она должна переждать распад Запада, по возможности избегая у себя любых изменений.


Государство поставлено на первый план, как главная единица мирового устройства.
© Стоп-кадр видео
Валдайский стандарт консерватизма



Иван Преображенский
Политолог, обозреватель
ИА «Росбалт

Российский президент накануне принял участие в заседании клуба «Валдай, ставшего в последние годы главной кремлевской дискуссионной и аналитической площадкой. По традиции Владимир Путин выступил с речью, в которой описал свое видение проблем современности, а также ответил на вопросы российских и зарубежных экспертов и публичных деятелей. На этот раз главной темой стал российский стандарт консерватизма, который презентовал глава государства.

Словно заправский социалист, Путин резко критиковал современный извод капитализма на Западе, да и сам Запад в целом. На фоне недавно объявленных в России из-за очередной вспышки коронавируса «выходных с сохранением заработной платы это смотрелось достаточно гармонично. И людям отдых, и работодатели, то есть капиталисты, должны будут (в теории) за это заплатить.

Однако если сравнивать такую критику капитализма со статистикой, согласно которой в России едва ли не самая высокая в мире концентрация капитала (подавляющая часть богатств находится в руках одного процента населения), то при восприятии кремлевской идеологии возникает определенный диссонанс.


37971



Социум безучастно наблюдает за собственной гибелью

Впрочем, стоит ли удивляться, если учитывать, что свою речь Владимир Путин начал с долгих рассуждений на тему китайского изречения про «жизнь в эпоху перемен, которое, в реальности, как неоднократно объясняли и синологи, и собственно китайские эксперты, само по себе является не более, чем за уши притянутой цитатой. Первым ее в 1966 году использовал американский президент Джон Кеннеди, а вовсе не Конфуций, которому со временем стали эту фразу приписывать.

Конечно, это вопрос к спичрайтерам президента, но выступление Путина и далее шло в том же духе. В частности, Владимир Путин сообщил, что, оказывается, европейцы приезжают в Россию, чтобы вакцинироваться «Спутником, а затем у себя на родине покупают «фальшивые справки, на основании чего он сделал вывод, что российские прививки эффективнее. Кто так передал президенту историю о россиянах, приобретающих фальшивые справки как раз о вакцинации «Спутником, трудно угадать. Да и зачем вообще это было рассказано, если главный месседж в этой истории состоял в том, что Путин не поддерживает призывы к обязательной вакцинации, как, собственно, судя по соцопросам, и большинство россиян, которых Кремль старается лишний раз не раздражать.

Еще одним спорным моментом можно назвать тезис, согласно которому статус иностранного агента в России не может стать причиной для возбуждения уголовного дела, о чем Путин сообщил нобелевскому лауреату Дмитрия Муратову. Тем не менее известно, что россиянин, в качестве физического лица внесенный в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, и трижды в течение года нарушивший правила работы в этом статусе, может быть осужден на два года лишения свободы. Аналогичным образом закон работает и для руководителей организаций, на которые навешен этот ярлык.

Впрочем, все это не помешало Владимиру Путину донести два основных посыла. Первый — у нас все, как в США, ведь это они подобный закон придумали. И второй — мы посмотрим, какие размытые формулировки убрать, но в целом отменять закон об иноагентах не будем.


4438



Когда в России перестанут твердить «начальник всегда прав?

Не обошлось в валдайской речи Путина и без рассуждений на столь популярные сегодня гендерные темы и критику западной политики по этом направлении. «Изменения — вот главная опасность, — такую фразу, похоже, готов сделать своим лозунгом Владимир Путин. В принципе, стабильность в политике (что внутренней, что внешней) и стала главным его тезисом. Мир, по словам Путина, радикально преобразуется, включая, например, проблемы с климатом, которые российский лидер не отрицает. Меняются и социальная структура, и экономика.

Все эти вызовы Россия должна просто «пересидеть — это и есть самый прогрессивный, на взгляд российского руководства, консерватизм оптимистов. Точнее, оптимистически настроенных этатистов, поскольку именно государство поставлено Владимиром Путиным во главу угла, как «структурообразующая единица мирового устройства.

Ну а Запад уже открыто провозглашен «новыми большевиками, которые якобы скоро дойдут до того, чтобы «женщин обобществлять. При такой идеологии, что понятно, Россия не может не находиться с ними в жесткой конфронтации. До тех пор, очевидно, пока этот Запад, подточенный своей толерантностью, которая Путину напоминает цензуру в СССР, окончательно не рухнет.

И вот только тогда, очевидно, настанет время строить что-то новое. А до тех пор россиянам придется потерпеть, полагаясь на мудрость нынешней власти. Потому что любая другая, если руководствоваться валдайскими стандартам консерватизма, окажется точно хуже существующей.

Иван Преображенский
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК