День космонавтики 12 апреля 2021 — какой сегодня праздник
К 2021 году нога человека ступала только на Луну, но на Земле готовятся колонизировать Марс, а космические зонды и телескопы позволяют наблюдать за удаленными уголками вселенной.
Рассказываем об истории освоения космоса в десяти фотографиях — со времен Юрия Гагарина до Илона Маска.
1. Первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток 1 впервые в мире облетел Землю по орбите. Полет продлился 108 минут. Он проходил полностью в автоматическом режиме.
В космосе Юрий Гагарин пил, ел, записывал происходящее с ним на бортовой магнитофон, делала пометки карандашом, который уплывал от него в состоянии невесомости.
«Небо очень черное. Земля голубая. Все видно очень ясно… Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! — описывал увиденное космонавт.

Юрий Гагарин в космическом корабле «Восток-1 перед стартом. Фото: РИА Новости
2. Первый выход человека в открытый космос. 18 марта 1965 года с космодрома «Байконур стартовал корабль «Восток 2 с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. На втором витке вокруг Земли Леонов вышел в открытый космос. Соединенный с кораблем страховым тросом, он пять раз удалялся на расстояние более 5 метров. За бортом космического корабля космонавт провел 12 минут и 9 секунд.
«Тишина…никогда человек не слышит свое дыхание и как стучит его сердце. А я слышал, как работает мое сердце, и тишина, тишина… — описывал позже свои ощущения космонавт.

Алексей Леонов в открытом космосе в 1965 году. Фото: ТАСС
3. Первая высадка человека на Луну. 20 июля 1969 года американские астронавты астронавты Эдвин Олдрин и Нил Армстронг на корабле «Аполлон 11 впервые ступили на поверхность Луны. Они установили на спутнике Земли флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21 кг образцов лунного грунта.
После этого произошло еще пять высадок человека на Луну — все из них совершили американские астронавты. Последняя состоялась в 1972 году.

Первая высадка человека на Луну
4. Первые снимки с Венеры. 22 октября 1975 года были получены первые в мире панорамные изображения, переданные с поверхности другой планеты. Их сделал советский космический аппарат «Венера — 9. Связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты.

5. Первое фото с Марса. 20 июля 1976 года был сделан первый снимок поверхности Марса. На Землю его передала марсианская станция «Викинг-1. Также она провела первые исследования грунта и атмосферы «красной планеты.

6. Первые снимки дальних планет Солнечной системы. В 1977 году NASA запустила два космических зонда «Вояджер 1 и «Вояджер 2 для исследования Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и Плутона. Зонды впервые передали цветные снимки дальних планет Солнечной системы и их крупнейшие спутники. Например, большое красное пятно на Юпитере (на фото ниже).

7. Выход на орбиту космического телескопа Хаббл. В 1990 году на орбиту вывели космический телескоп, который стал «глазами человечества. При этом оказалось, что у него дефект зеркала, из-за чего изображения, передаваемые на Землю были нерезкие. Дефект удалось устранить через три года. Для этого «Хаббл пришлось ремонтировать в открытом космосе.
За годы работы телескоп сделал миллионы снимков небесных объектов. Одним из самых популярных стало фото, названное «Столпы творения. На нем видны скопления межзвездного газа и пыли возле туманности «Орел в семи тысячах световых лет от нас. Внутри газового облака происходит зарождение новых звезд. В 2014 году снимок пересняли в более высоком разрешении.
«Хаббл должен сойти с орбиты до 2030 года.

8. Вывод МКС на орбиту. В 1998 году на замену станции «Мир на орбиту вывели Международную космическую станцию (МКС). Это международный проект, «космическая дача для человечества, в котором участвует 14 стран. МКС состоит из российского и американского сегмента. Два раза в год на нем сменяется экипаж, который состоит из шести человек (трое в российской части, трое -в американской).
Из иллюминатора МКС космонавты и астронавты нередко делают зрелищные фото, которые публикуют в соцсетях. Например, фото ночного Киева, которое сделал американский астронавт Рэндальф Брезник.

Ночной Киев из космоса
9. Рекорд пребывания человека в открытом космосе. 11 марта 2001 американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс поставили рекорд пребывания в открытом космосе. За пределами МКС они провели 8 часов 56 минут.

10. Первый автомобиль в космосе. 6 февраля 2018 года американский предприниматель Илон Маск запустил в космос красный спортивный электромобиль Tesla Roadster. Для этого использовали тяжелую ракету-носителе SpaceX Falcon 9. За руль автомобиля посадили манекен по имени Starman.
Тesla в космос запустили, чтобы продемонстрировать возможности Falcon Heavy, которая может вывести на орбиту 64 тонны груза, что в два с половиной раза больше, чем могла поднять самая тяжелая и применяемая до этого ракета Delta. Также таким образом прорекламировали электромобили Tesla, которые выпускает компания Маска.

Tesla Roadster в космосе
Обсудим?
Смотрите также: