Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.2
Эксклюзив

В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.2

0
В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.2



Разновидность штамма коронавируса «дельта AY.4.2 выявлена в единичных случаях в России, возможно ее широкое распространение, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.



Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид накануне признал, что в стране распространяется новый вариант штамма «дельта. По данным британских ученых, новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем штамм «дельта.



«Вариант AY.4.2 линии „дельта“ уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных „VGARus“. В некоторых кругах новый геновариант называют „дельта плюс“, но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница, — сказал Хафизов журналистам.



Он уточнил, что вариант AY.4.2 — одно из множества ответвлений линии «дельта, которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса. Насколько мутация заразнее, сказать пока сложно, ученые исследуют этот вопрос.



Хафизов отметил, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире достаточно высока. «Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах, — добавил он.



Представитель Роспотребнадзора не исключил, что эта разновидность «дельты может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости. Он подчеркнул, что помочь в борьбе с ней может только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел COVID-19.



При этом Хафизов заверил, что применяемые в России вакцины достаточно эффективны и против AY.4.2. «Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то скорее всего он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания, — пояснил эпидемиолог.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК