Экономист Миркин: В долгосрочную стабилизацию рубля верить не стоит

© CC0 Public Domain
Экономист Яков Миркин считает, что в текущей ситуации можно верить только в краткосрочную стабилизацию рубля. Об этом он написал в своем Telegram-канале в посте «для тех, кто управляет имуществом семьи.
На долгосрочную же стабилизацию или даже укрепление этой валюты, по мнению эксперта, надеяться не стоит. Миркин считает, что это доказывает вся история рубля, который даже в 2000-х был «слабеющей валютой.
Эксперт перечислили годы, когда рубль демонстрировал нестабильность (1994, 1998, 2007/2008, 2014, 2018, 2020, 2022), и описал это схемой «взрывная девальвация — стабилизация, даже укрепление — опять девальвация. Экономика в настоящее время находится на длинном тренде ослабления, поэтому в ближайшем будущем укрепления или стабилизации рубля не произойдет, резюмировал Яков Миркин.
Ранее доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев высказал мнение, что рубль будет укрепляться и в течение апреля, однако откат в противоположную сторону может случиться быстрее, чем все ожидают.
24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции на Украине. Целями были названы «денацификация и демилитаризация. За этим последовали крайне жесткие санкции со стороны других стран, в том числе финансово-экономические.
За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.
Обсудим?
Смотрите также: