Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Нет, не треснет! Россия ставит рекорды на энергорынках
Эксклюзив

Нет, не треснет! Россия ставит рекорды на энергорынках

0
Нет, не треснет! Россия ставит рекорды на энергорынках



За первые десять месяцев этого года российские доходы от экспорта нефти и газа превысили 150 миллиардов долларов, следует из отчета Федеральной таможенной службы. Самый впечатляющий рост у зарубежных поставок сжиженного природного газа — 83,3 процента.



Почему так быстро наращивает экспорт СПГ и как предполагается развивать эту отрасль в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.


Темная лошадка


В структуре российского экспорта энергоресурсов по-прежнему лидирует нефть.



С января по октябрь отечественные компании направили зарубежным потребителям 213,4 тонны сырья на 106,6 миллиарда долларов. Это на 38,6 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.



Трубопроводный газ — на втором месте с доходом почти 40 миллиардов долларов (на 30,9 процента больше, чем в прошлом году) при росте объема поставок на семь процентов — до 183,6 миллиарда кубометров.



На СПГ в общих доходах от экспорта энергоресурсов приходится всего три процента (4,6 миллиарда долларов). Доля России на мировом рынке сжиженного газа пока невелика — 4%.



Однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.



«Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта — „Арктик СПГ — 2“, „Балтийский СПГ“, расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 миллиона тонн. В целом это позволит нарастить долю российского СПГ на рынке до 15 процентов к 2025 году, — сказал Александр Новак, министр энергетики России.



В таких перспективах не сомневаются и международные эксперты.



В исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, говорится, что к 2040 году станет одним из главных мировых экспортеров этого вида топлива.


Игра на опережение


Несмотря на большой разброс в долгосрочных прогнозах, тренд на расширение рынка СПГ очевиден. Так, по мнению председателя Shell в России Седерика Кремерса, спрос будет расти минимум на четыре процента ежегодно, а заявки на строительство новых заводов во всем мире подразумевают ввод в строй производственных мощностей на 470 миллионов тонн СПГ в год.



Сейчас за первое место по объемам производства борются Катар и Австралия — на них приходится около 60 процентов всего мирового экспорта СПГ.



Только в ноябре Австралия отгрузила 6,8 миллиона тонн топлива, а Катар — 6,2 миллиона.



Стать лидерами рынка им удалось благодаря тому, что обе страны начали строить заводы по сжижению природного газа в так называемую первую волну — с 2005 по 2010 год.



Причем они продолжают наращивать мощности. По данным Энергетического центра Московской школы управления «Сколково, в Австралии действуют уже десять заводов по сжижению природного газа общей мощностью 88 миллионов тонн.



В свою очередь, Катар снял десятилетний мораторий на добычу газа в крупнейшем Северном месторождении. По информации агентства Reuters, к концу 2023 года Доха планирует построить три-четыре новые линии по сжижению газа, увеличив производство СПГ с 77 до 100 миллионов тонн.


Новые игроки


И все же Австралия и Катар не смогут удовлетворить мировой спрос на СПГ в условиях его скачкообразного роста. Восполнить недостачу в ближайшие годы намерены и США.



Американцы надеются к 2030 году стать мировыми лидерами по производству и экспорту СПГ. Для этого в стране возводят несколько заводов общей мощностью 112,2 миллиона тонн.



В качестве ключевых рынков Вашингтон рассматривает страны ЕС, Китай и Японию. Однако на всех трех фронтах наметились серьезные трудности.



Во-первых, Пекин крайне жестко отреагировал на объявленную Трампом торговую войну и, по данным Главного таможенного управления КНР, прекратил закупать СПГ из США. Это при том, что в первом полугодии рынок импортного СПГ Китая вырос на 47,8 процента до 32,6 миллиона тонн.



Также, несмотря на давление Белого дома, американские поставки СПГ в Европу в ноябре не превысили восьми процентов общего объема, в то время как 25 процентов газа поступили из Катара, 17 процентов — из России, 15 процентов — из Алжира и 11 процентов из Нигерии. Такие данные приводит международное консалтинговое агентство ICIS.


Из России с любовью


Конфликты США с торговыми партнерами открывают дополнительные возможности для России. В марте этого года дочерняя компания «Новатэка — Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd — поставила в Индию первую партию СПГ, произведенного на Ямале. Спустя несколько месяцев первые танкеры с российским газом прибыли в китайский порт Цзянсу-Жудун. Среди потенциальных покупателей российского СПГ — Вьетнам и Пакистан.



Обеспечивать бесперебойные поставки намерена за счет действующих и строящихся мощностей по сжижению газа. Сейчас в стране работают две линии завода «Сахалин-2 мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год.



Кроме того, 11 декабря была досрочно введена в эксплуатацию третья линия «Ямал СПГ. Теперь его суммарная мощность составляет 16,5 миллиона тонн.



В ближайшей перспективе — запуск четвертой линии. Замглавы «Новатэка Марк Джетвей уверен, что строительство завершится к концу следующего года.



Позднее возведут еще два крупных завода. По словам Седерика Кремерса, компания Shell заинтересована в строительстве «Балтийского СПГ (совместно с «Газпромом) на 13 миллионов тонн в год вместо ранее запланированных десяти. Он может вступить в строй в середине двадцатых годов.



Ввод в эксплуатацию второго — «Арктик СПГ — 2 с тремя производственными линиями ожидается в 2022–2023 годах. Его суммарная мощность составит 19,8 миллиона тонн в год.







Александр Лесных

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК