Какой народный и церковный праздник отмечают в РПЦ 15 августа 2023 года, история памятной даты
Прихожане РПЦ ежегодно 15 августа отмечают перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей Святого первомученика архидьякона Стефана. Он был одним из 70-ти первых учеников Христовых. Празднование памяти первомученика Стефана началось еще в апостольские времена. Император Константин Великий в IV веке построил в его честь храм в Константинополе.
История жизни архидьякона Стефана
Историю об этом Святом мученике можно прочитать в деяниях апостольских. Когда стала умножаться церковь в Иерусалиме, то естественные и ежедневные потребности тех христиан, которые были членами церкви, возрастали, и возникало много обязанностей хозяйского значения. Апостолы, будучи посвящены проповедям о Слове Божьем, не имели возможности и времени заниматься этим. И, кроме того, возникали различные спорные ситуации среди первохристиан, которые требовали вмешательства.
Тогда же апостолы избрали и поставили на служение семерых дьяконов, мужей, исполненных Святым Духом и заслуживающих доверия. Один из них, архидьякон Стефан, был первым исполненный мудрости Божьей и благодати. Помимо помощи в апостольском служении, он также проповедовал Слово Божье. Причем был настолько искусен в проповеди, что не могли ему противиться даже те, кто противостоял проповеди Евангелистской.
Известный из деяний случай, как некоторые из синагоги Либертинцев и Киринейцев вступили в спор со Стефаном и не могли одолеть его, потому что слово архидьякона было основано не на человеческой мудрости, а на Божьей благодати, которую давал ему Господь за веру его и благочестивую жизнь.
Смерть первомученика и обретение его мощей
Не имея возможности противиться архидьякону Стефану, его соперники возвели на него клевету. Они обвинили его в том, что он говорит хульные (ругательные) речи на храм и на закон Моисеев. Его привели к архиерею и там, архидьякон Стефан, произнес длинную речь в свое оправдание и в оправдание той проповеди, которую он выбрал для своего служения. Он рассказал всю историю Ветхого Завета, про Моисея и про Исход Израиля из Египта и дошел в своей проповеди до строительства храма царем Соломоном. И сказал, что Бог живет не в рукотворных храмах. Он обвинил иудеев в том, что они противятся Духу Святому и не верят словам истины. Посрамил неверующих за их жестокосердие и нежелание обратиться к вере.
Вся его речь вызвала сильное возмущение, раздражение и ярость среди слушающих его. И тогда уже не зная, что противопоставить ему, они бросились и начали бить Стефана камнями.
Когда побивали его в Кедронском потоке, то с горы за всем происходящим наблюдали Божья Матерь и апостол Иоанн Богослов. Божья Матерь воздевала руки к небу и молилась о том, чтобы сын её Иисус Христос, подал архидьякону Стефану силы, укрепил его в перенесении этого подвига мучения, свидетельства за веру.
Когда Стефан умирал, он не злился и не пытался вырваться из рук убивающих, но молился и обращался к Господу для прощения его мучеников. После того как он предал свой дух Богу, его тело осталось в Кедронском потоке без погребения на съедение зверям и птицам.
Однако на второй день знаменитый иудейский законоучитель Гамлиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защищавший апостолов в Синедрионе, перенес тело первомученика и предал его погребению на своей земле недалеко от Иерусалима.
Мощи архидьякона почти четыре столетия были в забвении. В 415 году священник Лукиан в ведении увидел Гамалиила, который рассказал ему, где находятся мощи архидьякона Стефана, чтобы он достал их и с честью положил в особо уготовленную раку. Таким образом, лишь через четыре века, мощи архидьякона Стефана были обретены и положены в раку для поклонения. Позже они были перенесены в Константинополь, где были особо чтимы всеми верующими.
На данный момент мощи распределены в разных частях мира. В России частица мощей святого Стефана, его десница, хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.
Обсудим?
Смотрите также: