Госдума отложила до 2025 года компенсации по «сгоревшим советским вкладам

ВДНХ
© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт
Госдума приняла в третьем чтении закон, откладывающий — в очередной раз — до 1 января 2025 года выплату компенсаций по «сгоревшим советским вкладам, передает корреспондент «Росбалта.
Речь идет о вкладах в советских банках, размещенных до 20 июня 1991 года, суммарный объем обязательств по которым в ценах 1991 года составляет 315,3 млрд рублей. В 29,4 млрд рублей оценивается объем средств, размещенных на вкладах в организациях госстрахования СССР и РСФСР в период до 1 января 1992 года. Еще 0,84 млрд рублей было размещено в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР.
Объем средств, необходимых для погашения долгов перед гражданами, оценивался в 2022 году в 49,7 трлн рублей, в 2023 году в 51,8 трлн рублей, а в 2024 году — 53,9 трлн рублей.
Против введения очередного моратория на компенсационные выплаты выступили во фракциях КПРФ и СРЗП. Так, коммунист Михаил Щапов назвал принятие этого закона «еще одним шагом по разрушению доверия граждан к государству.
«На выплаты действительно требуются огромные деньги, но это не значит, что по долгам не следует платить, — сказал депутат. По его словам, отсылка на огромные суммы, требуемые для расплаты по долгам с вкладчиками, несостоятельна. «Есть компании, которые должны две-три и более валовые выручки, и если наше государство не может расплатиться с гражданами, оно должно найти какой-то компромисс и реструктуризировать задолженность, но в любом случае выполнить свои обязательства, — добавил Щапов. Он убежден, что проблему «подвешивают специально, «дожидаясь, пока советские вкладчики умрут.
В свою очередь, эсер Николай Новичков призвал сделать «первый шаг и направлять из федерального бюджета ежегодно на компенсационные выплаты вкладчикам «хотя бы по 1 трлн 100 млрд рублей. «С нас никто не требует заплатить прямо сейчас 50 трлн рублей, можно постепенно решить эту проблему, — заметил депутат.
Депутат из «Единой России Константин Бахарев также напомнил, что Госдума ежегодно с 2017 года рекомендует правительству разработать и внести в Госдуму законопроект, «регулирующий эту проблему, но оно этого до сих пор не сделало.
Обсудим?
Смотрите также: