В России сегодня отмечается Анна Холодная: нет снега — не жди хлеба

© Фото ИА «Росбалт, Наталья Станэску
В России 16 ноября (3-го по старому стилю) отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны. Это дочь киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.
По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, но брак не состоялся. Тогда княжна решила посвятить себя богу. Около 1086 года отец построил для дочери Андреевский монастырь и она стала первой игуменьей. Анна приложила много сил к благоустройству обители. К тому же она была просветительницей: открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек. Там воспитанниц обучали грамоте, пению и ремеслам.
Игуменья участвовала и в государственных делах. Так, после смерти митрополита Иоанна она поехала в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.
На Анну Холодную было принято внимательно наблюдать за погодой. Основные приметы такие: Анна без снега — не жди хлеба, а морозный день предвещал голод: Анна холодная — осень голодная. Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, значит будет буря. Приближение сильной стужи предвещали низкие облака. Девушки в этот день принимались за рукоделие: прядение льна и ткачество, которым затем посвящали долгие зимние вечера.
Именины в этот день отмечают: Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Федор, Федот.
Обсудим?
Смотрите также: