Врач-инфекционист объяснил появление в России незавозных случаев «омикрона

© CC0 Public Domain
Омикрон-штамм ковида могли завезти в Россию не только из Африки, но и из других частей света, а далее уже внутри страны он мог создать новые цепочки распространения. Так врач-инфекционист и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский объяснил незавозные случаи ковида в РФ.
Напомним, ранее сегодня глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что новый омикрон-штамм распространяется значительно быстрее прежних вариантов вируса, уже есть и случаи заболевания внутри страны.
В комментарии «Вечерней Москве Вознесенский пояснил, что блокируют и отправляют на карантин приезжающих из Африки, но «омикрон распространен уже в нескольких десятках стран мира. Поэтому совершенно нельзя исключать «завоз омикрон-штамма и из других стран, а в России он уже распространяется дальше. Инфекции, передающиеся аэрозольным путем, невозможно полностью заблокировать при широком распространении, подчеркнул эксперт.
Он привел в пример ЮАР и Великобританию, где «омикрон уже вытеснил штамм «дельта. То же самое может произойти и в России.
Первый случай заражения новым штаммом был зарегистрирован в Ботсване, вслед за этим еще несколько были выявлены в ЮАР. Позднее он был зафиксирован также в Израиле, Великобритании, Нидерландах, Гонконге и Бельгии. Власти Чехии и Германии.
Симптомы заражения штаммом коронавируса «омикрон могут появиться уже на следующие сутки, хотя инкубационный период составляет несколько дней. Клиническая картина болезни при штамме коронавируса «омикрон схожа с гриппом, а чаще заболевают молодые пациенты, особенно дети. Также указано, что болезнь при заражении штаммом коронавируса «омикрон протекает тяжелее среди невакцинированных людей с факторами риска, особенно в старших возрастных группах.
Обсудим?
Смотрите также: