Украину унесло туда, куда никто не ожидал…

12 ноября в Стамбуле открылся VIII саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств — так называемого Тюркского совета. Который, кстати, на этом саммите получил новое название — Организация тюркских государств.
Тюркский совет — это международная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Создан он был 3 октября 2009 года, хотя подготовительные работы велись задолго до этого, сразу после развала Советского Союза и появления новых государств из среднеазиатских республик СССР.
А тогда, в 2009-м между президентами Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции было подписано «Нахичеванское соглашение, согласно которому была официально создана международная организация «Тюркский совет.
Таким образом, в организацию вошли 4 из 6 тюркских государств. Туркменистан во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым отказался от членства, указав на свой нейтральный статус, признанный со стороны ООН, а вторая по населению тюркская страна — Узбекистан во главе с Исламом Каримовым и вовсе тогда проигнорировал организацию из-за весьма холодных отношений с Турцией с середины 1990-х годов. Хотя позже, в апреле 2018 Узбекистан таки присоединился.
На нынешнем саммите и Туркменистан получил всё-таки статус наблюдателя.
А с конца 2018 даже Венгрия получила статус наблюдателя в этом совете.
Ну и вот теперь в Стамбуле собирается уже восьмой по счёту саммит. То есть работают тюрки, нечего сказать. Да и что тут скажешь — люди в своём праве, договариваются, объединяются на почве общей культурной идентичности. Нам остаётся только внимательно наблюдать и быть настороже.
Почему настороже, спросите вы? Потому что такой уж у нас исторический опыт. Так исторически сложилось, что именно от кочевников тюрок и иже с ними мы понесли наибольший урон. Веками славяне-земледельцы Руси, как Большой, так и Малой, испытывали на себе их опустошительные нашествия и миллионами угонялись в рабство.
А больше войн чем с Турцией, Россия не вела ни с кем. И вот теперь «друг наш Эрдоган мечтает возродить Турецкую империю в новом виде.
И Тюркский совет — это один из его инструментов в этом деле. И победа Азербайджана в Карабахе в прошлом году — тоже в эту же копилочку.
Ну да то всё дела тюркские. А вот Венгрия удивила, нашла в себе тюркские начала. Её премьер-министр Виктор Орбан, кстати, в Самбульском саммите участвует. Но ещё больше удивила Украина, поразила и огорошила. Хотя, казалось бы, удивляться Украине уже перестали все. Но…
Месяц назад Украину посетил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. И, выступая во Львове перед студентами одного из ВУЗов, заявил: «Сегодня Украина выступает за получение статуса наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Данный вопрос будет вынесен 12 ноября на обсуждение лидеров саммита Тюркского совета.
А ещё раньше, в 2020-м, заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Украина хочет быть наблюдателем в Тюркском совете. Она сказала, что Украина — наследница турецкой культуры.
УКРАИНА! Наследница! Турецкой культуры!
Это с какого же боку?! Я вот пытаюсь вникнуть в эту логику и у меня слабо получается. Единственное, что приходит на ум — это те гены, которые в крови у нынешних турок, и которые им достались за многие века от тысяч и тысяч Маричок, Наталок, Катерин, угнанных татарами и проданных туркам на невольничьих рынках. Да уж, весомый аргумент, нечего сказать! Глядишь, Украина на основании этого потребует у Турции свою долю в культурном наследии.
Правда, читая повестку дня нынешнего VIII саммита, я сколько ни искал, упоминания об Украине не нашёл. Похоже решили эту тему «замести под коврик.
О причинах этого умолчания мы гадать не будем, узнаем об этом, как обычно, позже.
А вот о причинах желания Украины всунуться затычкой и в эту бочку, я бы хотел сказать. Ларчик, на самом деле, просто открывается.
Во-первых, украинский интерес к турецким начинаниям, включая интеграционный проект Тюркского совета, имеет замаскированное «двойное дно вбивания клина и в без того непростые российско-турецкие отношения. Кстати, вполне возможно, что это основная причина, почему сегодня в Стамбуле Украину не вспомнили.
И во-вторых — это я со своим славянским менталитетом не могу найти логику в заявлении Эмине. А у неё своя логика. Логика чиновника колониальной администрации. Её поставили управлять территорией, пусть далеко не на самый главный пост, не президент Украины, но и замминистра иностранных дел — должность тоже значимая. И таких ставленников сейчас на Украине легион. Они пронизали весь государственный организм, как раковые метастазы.
И работают они, уже давно и не особо скрываясь, не на интересы Украины и украинцев, а на интересы заокеанских хозяев. Ну и на себя, любимых, естественно, тоже.
И зависят они исключительно от воли «Вашингтонского обкома, а не от воли украинского народа. Поэтому подстраиваться под аборигенов, под их менталитет, под их культурный код они не видят ни малейшей надобности.
Захотелось татарке Эмине Джапаровой (кстати, в интернете почему-то нигде не упоминается о месте её рождения и детстве, неспроста это …) заявить, что Украина — наследница турецкой культуры, и заявила. А что тут такого?! Это ж не её предков гнали степями Дикого поля как скот на продажу.
Наоборот, это её предки гнали. И она, таки да, наверняка чувствует себя больше турчанкой, чем украинкой.
И так все они, нынешние украинские управленцы — немножко больше турки, немножко больше поляки, немножко больше американцы, немножко больше… чем украинцы.
Игорь Немодрук, специально для «Русской Весны
Обсудим?
Смотрите также: