Аналитик «ВЕЛЕС Капитал: На нефтяные цены повлияют данные из США

© СС0
Отчет Минэнерго США по запасам нефти в стране может положительно повлиять на котировки «черного золота. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал Елена Кожухова.
Она отмечает, что сегодня мировой нефтяной рынок демонстрирует «умеренно негативный настрой. «Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ оставались в небольшом минусе и теряли около 0,5%, корректируясь вслед за ухудшением настроений на зарубежных площадках, — говорится в обзоре эксперта.
Как полагает Кожухова, «в среду итог дня, вероятно, определит отчет Минэнерго США по запасам. «Если сокращение запасов нефти и бензина вновь окажется масштабным, это должно как минимум гарантировать фьючерсам сохранение ближайших поддержек 75 долларов и 73 долларов соответственно, — указывает аналитик.
Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото. Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.
4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.
1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.
1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.
В начале июля переговоры участников альянса ОПЕК+ о сокращении добычи в августе зашли в тупик и были отложены на неопределенный срок.
Обсудим?
Смотрите также: