Терапевт Кондрахин назвал наиболее вероятный сценарий развития пандемии
Специалист уверен – «ковид останется с нами навсегда, но спустя время инфекция будет уже не такой агрессивной и постепенно перейдет на уровень обычного гриппа. При этом Кондрахин не исключил, что при определенных условиях инфекция могла бы исчезнуть навсегда, но пока антипрививочники и ковид-дессиденты уверены в своей правоте и игнорируют вакцинацию, этого не произойдет.
«Он не сможет исчезнуть, потому что пандемия — это болезнь всего человечества, и, естественно, останется ряд людей, которые откажутся прививаться, нормально лечиться, они как раз и станут главными распространителями,
уверен фармаколог.
Для того чтобы добиться ослабления коронавируса, властям придется проводить еще более жесткую прививочную кампанию. В этом случае патоген не сможет нигде закрепиться, а потом начнет идти на спад.
После этого распространение «ковида будет сопоставимо с эпидемией СПИДа. Вирус иммунодефицита можно сдерживать с помощью лекарственной терапии. Тогда он не перейдет в стадию СПИДа и не будет таким смертоносным.
«Но вирус все равно никуда не девается, он остается в человеке. С ковидом так не получится: если к СПИДу иммунная система не проявляет особого интереса, то при коронавирусе все заканчивается цитокиновым штормом,
предупредил врач.
Однако коронавирус не станет погибать вместе с «хозяином, отметил Кондрахин. Поэтому ему придется продолжать циркулировать в обществе, становясь слабее. Но говорить о сбавлении темпов пандемии пока рано. Глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что зима обещает быть тяжелой для всей системы здравоохранения страны. Уже сейчас большинство больниц переполнены, а ближе к концу году суточное число заражений может достигнуть своего пика.
Обсудим?
Смотрите также: