В РПЦ отметили возросшее число захватов храмов УПЦ

Москва, 17 января. Число захватов храмов Украинской православной церкви (УПЦ) сторонниками получившей автокефалию церковной структуры и различных провокаций в отношении верующих значительно выросло за последнее время. Об этом говорится в сообщении службы коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
В Русской православной церкви (РПЦ) напомнили о неоднократных заявлениях президента Украины Петра Порошенко о том, что получение Православной церковью Украины (ПЦУ) томоса об автокефалии никак не отразится на религиозном выборе верующих, а также не приведет к насильственным захватам монастырей и храмов.
Однако, отмечается в сообщении на сайте ОВЦС, ситуация складывается ровно противоположная обещаниям украинского президента.
«Появляются все новые сообщения о действиях радикалов и представителей местных властей, которые направлены на неправомерный перевод приходов УПЦ в юрисдикцию получившего от Константинополя «автокефалию раскольнического объединения, — отметили в РПЦ.
В качестве примера служба коммуникации привела случаи захватов храмов и актов вандализма, которые произошли за последнее время в Житомирской и Сумской областях, на Волыни, во Львове.
Украинские власти на протяжении прошедшего года пытались заполучить автокефалию УПЦ. Константинопольский патриархат принял решение даровать ее раскольнической структуре на Украине, однако решение Константинополя в РПЦ не одобрили, назвав его неканоническим и исключительно политическим.

В связи с этим синод РПЦ заявил о намерении разорвать общение с Константинополем, пишет «ФедералПресс.Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол. Многие эксперты, оценившие ситуацию в православном мире, заявили о церковном расколе.
Подписание томоса об автокефалии состоялось 5 января в Стамбуле, передает Infox.ru. Уже на следующий день константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю так называемой ПЦУ митрополиту Епифанию документ и посох. В УПЦ заявили, что не станут проводить службы вместе с так называемой «новой церковью.
Обсудим?
Смотрите также: