Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Актуальное письмо Екатерины II о «великом вреде уйдёт с аукциона (ФОТО)
Эксклюзив

Актуальное письмо Екатерины II о «великом вреде уйдёт с аукциона (ФОТО)

0
Актуальное письмо Екатерины II о «великом вреде уйдёт с аукциона (ФОТО)



Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации от черной оспы и портрет императрицы работы Дмитрия Левицкого будут выставлены на аукцион, сообщает аукционный дом MacDougall’s.



Письмо Екатерины II — первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации, отметили в MacDougall’s.



«Между прочими предметами должности <…> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания, — написала Екатерина во время своего путешествия в Крым генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву.



В письме она объяснила, как устроить вакцинацию на государственном уровне, поскольку без вакцинации «великий вред особливо в простом народе.



Портрет Екатерины II и ее письмо выставят одним лотом с оценкой от £0,8–1,2 млн (около 78–117 млн руб.). Экспозиция пройдет в Москве с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке, сам аукцион состоится в Лондоне 1 декабря.



«Подлинность письма и автографы Екатерины были подтверждены академиком Хромовым. Этот документ абсолютно потрясающий — это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась, — напомнила изданию РБК директор аукционного дома MacDougall’s Екатерина МакДугалл.




pismo_ekateriny_ii.jpg




В октябре 1768 года Екатерина II первой в России привилась от оспы. На такой шаг императрица пошла в разгар эпидемии, которая захватила Россию и Европу.



В то время использовался метод, называемый вариоляцией. Он заключался в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили туда оспенный материал, полученный от больного, например протягивали через ранку нить, смоченную гноем. Смертность среди привитых таким методом составляла около 2% и была в 20 раз ниже, чем у непривитых.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК