Стало известно, сколько потратили россияне за новогодние праздники

Москва, 17 января. Жители России за новогодние праздники потратили 1,1 триллиона рублей, о чем свидетельствуют результаты совместного исследования Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД.
«Расходы в период с 29 декабря 2018 года по 7 января 2019 года (включительно) составили 1,1 триллиона рублей, — сообщили в пресс-службе Сбербанка.
Согласно статистическим данным, в среднем россиянин потратил за праздники 16,1 тысячи рублей, оплачивая покупки по безналичному расчету. В Сбербанке отметили, что эта сумма впервые за четыре года выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом аналитики указали, что жители России как и раньше тратят почти треть праздничного бюджета на покупки в супермаркетах, в то время как траты на одежду и обувь достигли отметки в 8,4%.
Что касается среднего чека, то для сегмента фастфуда он остался практически на прежнем уровне 350–360 рублей, а в кафе и ресторанах — 1,3–1,35 тысячи рублей, что на 5% больше, чем в 2017 году, пишет «Утро.ру. В гостиницах и отелях средний чек вырос на 13% и составил 4,2–4,25 тысячи рублей.
Клиенты Сбербанка, как отметили в пресс-службе, во время новогодних каникул воспользовались картами в 169 странах мира. При этом в топ самых популярных стран для праздничного новогоднего отдыха вошли Белоруссия, Испания, Италия и Грузия.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранее обнародовал результаты собственного исследования, согласно которому на подарки в среднем жители РФ тратили около 5,38 тысячи рублей. Новогодний стол обошелся россиянам в 4,5 тысячи рублей. На елки, рестораны и прочие нужны потратили около 3,9 тысячи рублей.
К тому же, 2% россиян не тратили деньги на празднование Нового года. При этом 69% опрошенных заявили, что праздничная неделя оправдала их ожидания. Самыми распространенными видами отдыха в новогодние каникулы остались поход в гости, прогулки на природе, катание на коньках или лыжах.
Обсудим?
Смотрите также: