В Госдуме пообещали адекватный ответ на протест Японии из-за действий пограничников РФ на Курилах

Япония выразила протест Российской Федерации из-за того, что российские пограничники выписали штраф двум японским судам за ловлю рыбы в районе южных Курильских островов. В заявлении японского министерства иностранных дел такая ситуация названа «неприемлемой.
Инцидент произошел еще 7 января. Российские пограничники у острова Кунашир проверили документы на двух рыболовных судах из Японии, после чего потребовали заплатить штраф из-за выявленных нарушений.
Напомним, японские суда ловят рыбу на указанной территории по соглашению от 21 февраля 1998 года, в соответствии с которым промыслом можно заниматься за определенную плату в рамках выделенных квот.
В Государственной думе заявления Токио вызвали недоумение. Как отметил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, Япония пытается таким образом вновь поставить вопрос о передаче южных Курильских островов, что ни при каких условиях невозможно, поскольку они являются неотъемлемой частью российской территории.
«Данное заявление японской стороны вызывает у нас как минимум недоумение. Все пограничники действуют в рамках норм международного права, а их нарушение будет, конечно же, поводом чтобы привлечь нарушителя к ответственности, — разъяснил парламентарий.
На мой взгляд, Токио пытается политизировать этот случай в рамках разговоров о возможности передачи Курильских островов, что абсолютно не соответствует действительности. Курилы в полном составе есть и будут территорией Российской Федерации. Эти острова перешли к нам в рамках победы во время Второй мировой войны над милитаристской Японией.

По мнению депутата, на подобные недружественные действия японской стороны Москве необходимо давать адекватный ответ.
«На различные провокации нужно, конечно, принимать соответствующие адекватные меры. Все в рамках международного права, по дипломатическим каналам должны быть проведены действия: вызов посла Японии в РФ, направление соответствующих нот, — предположил Швыткин.
Напомним, российско-японские отношения на протяжении десятилетий осложнены вопросом принадлежности Южных Курил. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах, заключенный еще в 1855 году.

При этом в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
Российская сторона неоднократно заявляла, что готова работать вместе с Японией на основе декларации 1956 года, «что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам Южно-Курильской гряды.
Обсудим?
Смотрите также: