В музее Алушты представили три Евангелия писателя Ивана Шмелева
Выставка «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась в четверг в музее писателя в Алуште, среди них Евангелие, ранее принадлежавшее патриарху Московскому и Всея Руси Тихону, сообщили ТАСС в музее. Выставка завершит свою работу 5 октября.
«В Музее писателя И. С. Шмелева состоялось открытие межмузейной межрегиональной выставки «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева. Генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, член Совета по культуре и искусству при президенте России Светлана Мельникова представила три Евангелия Ивана Шмелева. Это три ярчайших вехи тернистого пути бедствий и изгнания, которым был вынужден пройти замечательный русский писатель, имя которого известно во всем мире, — говорится в сообщении.
читайте также: Севастопольский государственный театр оперы и балета открывает свой первый сезон
В частности, «Севастопольское Евангелие стало свидетелем драматических событий, выпавших на долю Шмелева в Алуште в дни Гражданской войны и «Русского исхода. Его копия была подарена крымскому музею. «Грасское Евангелие приобретено в период, когда писатель тяжело переживал горечь потери любимого сына и родной России. В этот период он создал эпопею «Солнце мертвых, произведение, благодаря которому писатель был дважды номинирован на Нобелевскую премию.
«Женевское Евангелие Шмелев получил в подарок за два года до своей кончины от архимандрита Леонтия (Бартошевича), епископа Женевского. Эта книга принадлежала патриарху Московскому и Всея Руси Тихону и содержит памятную надпись о патриаршем благословении, произошедшем в Москве 14 сентября 1920 года.
В 2015 году Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил в дар от дальней родственницы Шмелева, Нины Павловны Азаровой, более 200 предметов, тесно связанных с жизнью и творчеством писателя. Это книги, личные вещи, предметы быта, икона, фотографии, документы.
Писатель Шмелев (1873-1950) не принял приход к власти большевиков в 1917 году, переехал в Крым, где прожил всю гражданскую войну с 1918 по 1922 годы. Здесь он пережил личную трагедию — гибель сына, расстрелянного во время красного террора в Крыму. Отсюда писатель навсегда уехал за границу. В 2000 году его прах был перевезен из Парижа в Москву и перезахоронен в Донском монастыре.
В тексте использованы материалы: ТАСС
Ранее Новости Крыма сообщали:
Центр культуры и досуга в Евпатории будут реконструировать. Глава администрации города Роман Тихончук посетил Евпаторийский центр культуры и досуга. Здесь планировалось сделать капитальный ремонт здания и зрительного зала.
Крымчанка Юлия Качула представила новый клип, снятый в Симферополе на украинском языке. Певица из Крыма Юлия Качула представила новый музыкальный клип на песню «Тільки там («Только там), снятый в Симферополе.
Кинотеатры в Крыму открылись и начали показывать старые фильмы. Кинотеатры в Крыму вернулись к работе после снятия ограничений, введенных ранее из-за коронавируса.
Сотрудники керченского музея пожаловались на «призрака. Светящиеся пузыри, белые объекты и брызги, летающие из угла в угол, — все это регулярно видят сотрудники керченского музея каменных древностей.
Обсудим?
Смотрите также: