В России назвали факторы, которые влияют на рост реальных доходов населения

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Рост реальных доходов населения России зависит от динамики реальной заработной платы, теневой занятости и постепенного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом в интервью Forbes заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
В минувший четверг президент Владимир Путин указал, что реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут по итогам уходящего года на 3,5%.
«Формально рост доходов населения зависит от трех групп факторов. Первая — это динамика реальной заработной платы. Здесь у нас есть проблемы, которые связаны в основном с бюджетниками. Не случайно президент очередной раз проводил встречу с правительством на тему выполнения указа о том, что средняя зарплата бюджетников должна быть не ниже средней зарплаты по экономике регионов, — отметил первый зампред правительства.
Кром того, продолжил он, росту доходов препятствуют «теневые зарплаты. «Сейчас эта проблема сконцентрирована в основном в секторе МСП (малого и среднего предпринимательства — ред.), где занято более 20 млн человек, — подсчитал Белоусов.
Он напомнил, что «в первую волну ковида, когда власти «занимались сохранением рабочих мест, они «подробно изучали этот сектор и обнаружили целые отрасли, где вообще не было занятых.
«Все сотрудники оформлялись через гражданско-правовые договоры с ИП (индивидуальными предпринимателями — ред.). Мы запустили эксперимент в ресторанах по обнулению НДС в обмен на „обеление“. Еще одна проблема, которой мы занимаемся, — это гора отчетности у ИП, которая появляется, если он нанимает хотя бы одного работника. Мы вместе с ФНС и Минтруда пытаемся сделать так, чтобы ИП с небольшим числом работников, до пяти человек, освободить от этой отчетности. Но тут нужно очень четкое взаимодействие Пенсионного фонда, налоговой и других, — считает первый вице-премьер.
Наконец, добавил он, «третий инструмент — постепенное повышение МРОТ. «И четвертый — „социальное казначейство“, переход от категорийной поддержки к адресной социальной поддержке, — перечислил Белоусов.
Обсудим?
Смотрите также: