Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Посол Армении перечислил реалии, которые привели к обострению с Азербайджаном
Эксклюзив

Посол Армении перечислил реалии, которые привели к обострению с Азербайджаном

2
Посол Армении перечислил реалии, которые привели к обострению с Азербайджаном



Заявления властей Азербайджана, предшествовавшие конфликту, готовили общественное мнение страны к войне.



Об этом в разговоре с РБК заявил посол Армении в России Вардан Тоганян. Столкновения на границе двух стран, напомним, длятся уже пять дней.


Как Ереван оценивает действия Азербайджана, Турции и России


Конфликту на границе Армении и Азербайджана предшествовала череда заявлений Баку, которые готовили общественное мнение страны к возможному военному конфликту, заявил Вардан Тоганян.



«Особенно последнее заявление президента [Азербайджана Ильхама Алиева] 6 июля, которое фактически означало выход Баку из переговорного процесса [по нагорнокарабахскому урегулированию], — указал он.



6 июля в интервью местным телеканалам Алиев заявил, что переговоры о нагорнокарабахском урегулировании фактически не ведутся. Он также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за пассивность.



«Конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана.  Минская группа ОБСЕ не реагирует на заявление армянского премьера о том, что „Карабах — это Армения”.



Это заявление срывает переговоры и делает их бессмысленными. Сегодня фактически нет переговоров об урегулировании, никакого толка от видеоконференций министров иностранных дел Азербайджана и Армении тоже нет.



Это лишь имитация деятельности Минской группы ОБСЕ, — сказал президент Азербайджана.



Сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта являются США, Франция и , в нее также входят Армения и Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.



«Фактически Азербайджан обвинил сопредседателя в недееспособности, заявил о том, что международное право не работает и международным правом для них является оружие, сила, нужно уповать на вооруженные силы, — сказал Тоганян.



«То, что мы видим в последние дни, — требования [на протестной акции в Баку 14 июля] незамедлительно начать войну и так далее, это все поддерживалось официальной риторикой. И этому, конечно же, способствовали заявления соседней Турции, — отметил он.



После 12 июля на Южном Кавказе сформировались новые геополитические реалии, отметил посол.



«Одни страны, в том числе и , продвигают идеи установления прочного и долгосрочного мира, стабильности в регионе, а Турция, которая является участником Минской группы по урегулированию, однобоко и безоговорочно поддерживает военные действия Азербайджана, поддерживает агрессию, угрожает Армении и предлагает свою военную помощь Азербайджану.



Это фактически подстрекательство, которое может серьезно подорвать систему безопасности в регионе. Вот эти реалии, на мой взгляд, и способствовали накалу, возобновлению боевых действий, — утверждает Тоганян.



С самого начала нынешних военных действий Турция на всех уровнях поддержала Азербайджан: сначала высказался МИД, затем Минобороны, а 14 июля и президент Реджеп Тайип Эрдоган.



«Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан. Это сознательное нападение. Цель его — провокация для создания нового очага напряженности в регионе и блокировки процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, — заявил турецкий лидер.



Министр обороны Турции Хулуси Акар уточнил, что вооруженные силы республики готовы помочь Азербайджану в соответствии с принципом «одна нация, два государства.



Ереван устраивает позиция, которую занимает в конфликте, также отметил Тоганян.



« призывает к незамедлительному прекращению огня, что очень важно. И мы высоко ценим роль России как посредника, как страны, которая внесла и вносит свою лепту именно в плане политического урегулирования этого конфликта, — отметил он.



По его словам, речи о том, чтобы привлечь страны ОДКБ к военной реакции на действия Баку, не идет:



«Мы зафиксировали и обратили внимание наших коллег, союзников по ОДКБ, на случившийся факт агрессии на государственной границе. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь ОДКБ. Но речь не идет о том, чтобы начать какие-то военные действия.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК