Историк Андрей Дмитриев рассказал о Монгольской революции

В Монголиисто лет назад, 11 июля 1921 года, произошла одна из крупнейших революций. Подробно об этом знаковом событии в мировой истории корреспонденту «Росбалта рассказал историк Андрей Дмитриев.
«Монголия после 1917 года была обречена на социализм в силу исторических и географических причин. Привнесенный с помощью большевиков из России, он там неплохо прижился, — отметил Дмитриев.
По мнению историка, как бы это не было парадоксально, но и падение имеет ту же причину — близость к СССР. Когда в Москве началась перестройка, то вслед за тем «забурлил и Улан-Батор.
«Руководители Монгольской Народной Республики не являлись видными теоретиками и не сформировали собственную версию коммунизма, но были верны красному флагу и своим союзническим обязательствам. Сухэ-Батор и Чойбалсан были героями, создававшими и отстаивавшими независимость своей страны в боях, а с Цеденбалом связан золотой век в истории МНР, когда ее население увеличилось в несколько раз. За это они чтимы в народе и в XXIстолетии, — добавил Дмитриев.
Полная видео-лекция на эту тему доступна по ссылке.
Обсудим?
Смотрите также: