Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Вакцинация российским препаратом от COVID-19 может быть связана с риском для онкобольных
Эксклюзив

Вакцинация российским препаратом от COVID-19 может быть связана с риском для онкобольных

1
В инструкцию российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V, внесли указание о ее применении с осторожностями у онкобольных. Запрета на вакцинацию этой категории людей нет, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 18.35 | комментариев:


Вакцинация российским препаратом от COVID-19 может быть связана с риском для онкобольных



«Спутник V зарегистрировали в августе 2020 года
Фото: EPA

В инструкции к российской вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V появилось предупреждение о том, что препарат с осторожностью следует применять людям с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщает «Радио Свобода.

Указание внесено в инструкцию вакцины «Гам-КОВИД-Вак 25 декабря 2020 года, соответствующая запись опубликована в государственном реестре лекарственных средств РФ. В ней говорится о том, что решение о вакцинации онкобольных должно приниматься индивидуально, исходя из риска и пользы для пациента.

В комментарии «РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что речь идет об указании о применении вакцины у онкобольных после консультации с лечащим врачом.

По его словам, эта формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V. Речь идет о том, что онкопациенты могут проходить курсы химиотерапии, которые могут снижать иммунитет.

Первую российскую вакцину от коронавируса «Спутник V зарегистрировали в августе 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. 

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК