Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Названы «железные основания для медотвода от COVID-вакцинации
Эксклюзив

Названы «железные основания для медотвода от COVID-вакцинации

0
Названы «железные основания для медотвода от COVID-вакцинации



Для получения медицинского отвода для вакцинации серьезными могут стать только два основания.



Об этом изданию РБК рассказали опрошенные врачи. По их словам, речь идёт либо о тяжёлой аллергической реакции, либо о гиперчувствительности в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин.



Большинство хронических заболеваний и аллергических реакций основанием для медотвода быть не могут.



Другие причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку — до нормализации состояния, но не навсегда, добавили врачи.


Что убедит врача дать медицинский отвод от прививки


К тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отек Квинке или анафилактический шок, если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины, пояснил РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.



Люди с такими проявлениями в анамнезе наблюдаются у аллергологов и могут получить медицинский отвод от вакцинации.



Пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), аллергия на пыльцу или пыль не являются противопоказанием к вакцинации, сообщил врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.



По его словам, российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны, потому что их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью.



 «В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию, — объясняет он.



Не является противопоказанием к вакцинации и крапивница (дерматит аллергического происхождения), говорила ранее главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.



Второе серьезное противопоказание — если человек сталкивался с серьезной реакцией на ранее введенные вакцины.



Такая реакция может выражаться в виде высокой и продолжительной температуры, покраснения и отека на месте инъекции размером более 8 см.



В целом небольшое повышение температуры нередко сопровождает вакцинацию и может не являться противопоказанием к прививкам в будущем, объясняет Кондрахин. Имеет значение только действительно высокая температура, выше 40°С. Кроме того, по его словам, далеко не всегда вакцина расценивается как причина температуры.



«Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде.



При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой, — рассказал терапевт.



По его словам, к тяжелым побочным явлениям, иногда возникающим вследствие вакцин, относят коллаптоидные реакции (проявления сосудистой недостаточности, которые по патогенезу и клиническим признакам напоминают шок, — прим. ред.) и фебрильные, то есть вызванные резким скачком температуры тела, судороги.



Противопоказанием является и аллергическая реакция на предыдущее введение этой же вакцины, говорит врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.



«Например, детишек вакцинируем АКДС, если возникла какая-нибудь реакция (чаще всего коклюшный компонент вызывает реакцию), то в следующий раз ребенка вакцинируют любой другой вакциной без коклюшного компонента, — приводит пример эксперт.



В случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай, считает он.



В каждом случае, когда у людей были реакции на другие вакцины, нужно разбираться отдельно, согласен Кондрахин.



«В некоторых случаях лучше все же прививку сделать, потому что человеку будет тяжело перенести новую коронавирусную инфекцию, — предупреждает терапевт.



По словам руководителя временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко профессора Заура Шугушева, официально утвержденные противопоказания Минздрава не меняются.



«Тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок, тяжелые системные заболевания, но не заболевания, протекающие в легкой форме, — рассказал РБК Шугушев.



Клиника «Рассвет отмечает в рекомендациях относительно прививки от COVID-19, что анафилактический шок на другие вакцины в прошлом предполагает увеличение интервала наблюдения за таким пациентом со стандартных 30 минут до 2 часов.


Временные противопоказания к вакцинации


Рекомендации Минздрава, в которых говорится о противопоказании для тех, у кого обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционных заболеваний, врачи относят к временным, поясняет профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.



«Они даются на две-четыре недели и связаны с обострением любого заболевания у человека. После того как он оклемается, через неделю-две можно проводить вакцинацию.



И еще, если у человека сейчас есть респираторное заболевание, через две-четыре недели после него можно делать вакцину, — говорит Костинов.



Абсолютным противопоказанием для вакцинации от COVID-19 Костинов называет только «выраженную аллергию в виде анафилактического шока на введение первой дозы такой же вакцины.



Само по себе хроническое заболевание — это не противопоказание, а вот его обострение в какой-то период — это противопоказание, согласна главврач клиники «Твой доктор Татьяна Романенко.



К категории пациентов со временным отводом от прививки можно отнести и тех, кто переболел коронавирусной инфекцией в последние шесть месяцев, а также тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, считает терапевт Кондрахин.



Временный медицинский отвод от вакцинации также могут получить люди, которые хотят посоветоваться с узким специалистом насчет того, можно ли им делать прививку от COVID-19, говорит аллерголог Болибок.



Так, например, если ранее были аллергии на прививки, то вопрос нужно решать вместе с врачом-аллергологом.



«Пациент может перед осмотром сказать, что у него была реакция на предыдущее введение такой-то вакцины. А терапевт, который проводит осмотр пациента перед вакцинацией, может дать временный медотвод на конкретный срок, пока специалист подтвердит или не подтвердит это решение, — говорит Болибок.



Как временный отвод от прививки можно рассматривать и противопоказания, которые касаются пациентов с хроническими заболеваниями, таким людям прививки нужно обсуждать со своими лечащими врачами, говорит врач-терапевт Альбина Стрельченко.



«Большая часть хронических заболеваний не является противопоказанием для вакцинации. Например, заболевание сердечно-сосудистое, человек страдает артериальной гипертензией, ему подобрана правильно терапия, он все соблюдает, почему бы его не привить? Никаких противопоказаний нет, — говорит она. То же самое относится к диабету, если человек соблюдает предписания лечащего врача.



Однако в некоторых случаях все же придется обращаться к профильным специалистам. «Если, например, системные заболевания, как ревматоидный артрит, люди на гормонах, постоянное изменение дозировки, — тут, конечно, только узкий специалист.



Нужно смотреть, у кого что, решение зависит от серьезности заболевания, степени его тяжести — единого шаблона для всех нет, — уверена Стрельченко.



То же самое относится к онкологическим заболеваниям, консультировать в этом случае может только онколог.


Беременность и грудное вскармливание


Период грудного вскармливания ребенка и беременность были обозначены как противопоказания в инструкциях ко всем трем российским вакцинам векторной «ГамКовидВак, пептидной «ЭпиВакКорона и инактивированой вакцине «Ковивак, следует из данных Государственного реестра лекарственных средств.



Однако 6 июля были опубликованы последние рекомендации Минздрава относительно вакцинации от COVID-19.



В документе больше не говорится, что беременность является противопоказанием для применения препарата «ГамКовидВак («Спутник V), этот пункт исключили из списка противопоказаний.



Прививать беременных женщин рекомендуется после 22-й недели, следует из четвертой версии методических рекомендаций Минздрава по организации медпомощи при коронавирусной инфекции беременным и новорожденным, также опубликованных 6 июля.



Для непривитых беременных, заболевших COVID-19, выше частота преждевременных родов, риск развития внезапного критического состояния. Если у женщины есть какие-либо хронические заболевания или ожирение, повышается шанс развития тяжелого течения COVID-19.



Клинические данные по применению препарата «Спутник V у женщин, кормящих грудью, пока отсутствуют, поэтому исключить риск для младенцев на грудном вскармливании нельзя.



При беременности женщины берут справку от акушера-гинеколога, у которого они состоят на учете, и предоставляют эту справку работодателю или в поликлинику, пояснила РБК терапевт Альбина Стрельченко.


Как получить справку о медицинском отводе


Чтобы начать свое путешествие за справкой о медицинском отводе от вакцинации, стоит обратиться к терапевту, утверждает Андрей Кондрахин.



«Если у человека была аллергическая реакция, то у него, как правило, уже есть справка. Если этой справки нет, то на основании выписки, которая есть в истории болезни, терапевт делает свое заключение, — поясняет врач.



Что говорят производители вакцин и Минздрав о противопоказаниях из-за аллергии:



► «ГамКовидВак («Спутник V): тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; при введении второго компонента — тяжелые поствакцинальные осложнения на первый компонент вакцины.



► «Ковивак: серьезная поствакцинальная реакция или осложнение на любую предыдущую вакцину в анамнезе, отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение вакцин в анамнезе, аллергические реакции на компоненты вакцины.



► «ЭпиВакКорона: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.



Что говорят производители вакцин и Минздрав о временных противопоказаниях:



► «ГамКовидВак («Спутник V). Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний — вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.



► «Ковивак. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При ОРВИ легкого течения вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания. При хронических заболеваниях вакцинацию проводят в период ремиссии по согласованию с лечащим врачом.



► «ЭпиВакКорона. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК