Сирия хочет сотрудничать с новым спецпосланником ООН — преемник де Мистуры все еще в Дамаске

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем накануне провел первые переговоры с новым спецпосланником Генерального секретаря ООН по вопросам сирийского урегулирования Гейром Педерсеном. Встреча проходила в Дамаске. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).
В ходе обсуждения ключевых вопросов глава МИД САР подчеркнул, что официальный Дамаск полон решимости и желания сотрудничать с новым представителем Генсека Антониу Гутерреша по Сирии в целях скорейшего урегулирования кризиса в арабской республике, передает агентство ТАСС.
На данный момент Педерсен по-прежнему находится в сирийской столице. Как сообщал ранее источник РИА Новости, его первый официальный визит займет несколько дней. На странице пресс-центра спецпосланника ООН в соцсети Twitter указано, что он очень рассчитывает на продуктивные консультации в Дамаске.

Дипломат, являющийся гражданином Норвегии, сменил на данном посту Стаффана де Мистуру седьмого января этого года. Сам Гейр Педерсен утверждает, что настроен решительно и что он рассчитывает дойти до конца в процессе разрешения конфликта. Норвежец стал четвертым спецпосланником за эти семь лет кризиса, которому было доверено помочь в возвращении мира на сирийскую землю.
Но удастся ли ему это? Сможет он поспособствовать изменению взгляда ООН, постоянно корректируемого некими внешними игроками, на происходящее в САР? Публицист и востоковед Андрей Онтиков выразил надежду, что дипломат будет придерживаться по-настоящему объективной точки зрения на конфликт, в отличие от некоторых своих предшественников. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ФАН.
«Хочется верить, что ООН в его лице будет в большей степени выполнять координирующую роль в урегулировании и в меньшей степени выражать свой взгляд на разворачивающиеся процессы, поскольку зачастую эта позиция, как мы помним по Стаффану де Мистуре, навеяна правительствами других государств, в том числе Соединенных Штатов. Нужно, чтобы новый спецпосланник играл независимую роль, и если так и будет, то многие непростые решения, которые принимаются, будут приниматься легче и быстрей. В противном случае нас вновь ожидает долгое топтание на месте, — считает эксперт.

Он напомнил, что предыдущий посланник Генсекретаря ООН уже в конце своего пребывания в должности обесценил усилия многих сторон конфликта в рамках формирования состава конституционного комитета.
«Согласие уже было у всех участников переговоров: и у России, Турции и Ирана как координаторов этого процесса, и у Дамаска с вооруженной оппозицией. Затем итоговый список был представлен на рассмотрение Стаффану де Мистуре, но он его отверг, так как какие-то кандидатуры ему якобы не понравились. Это не может не вызывать вопросы, потому что почти всем казалось, что вот-вот будет согласие по составу комиссии и что уже в скором будущем можно будет полноценно переключиться на работу по написанию новой конституции. Однако этого, к сожалению, пока не произошло, — заметил востоковед.

Теперь предстоит подобная совместная работа с Педерсеном, и пока остается лишь надеяться, чтобы он был более объективен, нежели его предшественник. Новый спецпосланник имеет большой опыт в урегулировании ближневосточных конфликтов, однако даже этого может оказаться мало, уверен собеседник ФАН.
«Важно, чтобы он не был столь зависим от внешних влияний. Его несомненный плюс в том, что у него огромный опыт работы на Ближнем Востоке. В частности, он принимал участие в израильском урегулировании, а также многих других процессах. С другой стороны, настороженность вызывает то, что Педерсен является представителем западной школы и западной дипломатии. Будем надеяться, что он действительно будет сопровождать стороны конфликта по пути мирного строительства, а не чинить препятствия на этой и без того сложной и извилистой дороге, — резюмировал Андрей Онтиков.
Обсудим?
Смотрите также: