Карасев объяснил, почему конфликт в Донбассе не удастся заморозить по приднестровскому сценарию

Отвечая на вопросы издания .ру директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев рассказал чем ситуация на Донбассе отличается от похожих конфликтов на территории бывшего СССР и почему эти отличия не дадут ей развиваться по схожим сценариям.
Сравнивая Донбасс с Приднестровьем политолог обратил внимание на экономическую составляющую конфликта. С одной стороны Молдавия никогда не объявляла экономическую блокаду Приднестровья, как это сделала по отношению к республикам Донбасса, с другой у Приднестровья нет прямой границы с России, и вариант постепенного присоединения к ней в условиях всё большего отчуждения от бывшей метрополии, как это происходит на Донбассе, там практически не возможен. К тому же приднестровская проблема не превратилась в открытый политический конфликт Кишинёва и Москвы, как это случилось в случае с ЛДНР.
Проблема Донбасса с самого начала мгновенно переросла рамки лишь регионального противостояния и сразу поднялась на уровень глобального конфликта, что выразилось в ведении Западом антироссийских санкций.
«Никто против России санкции не вводил. И когда возник конфликт в Приднестровье и были вооруженные столкновения, никто не говорил о новой холодной и гибридной войне Запада с Россией. А здесь ситуация несколько другая. Да, по форме она напоминает Приднестровье, Нагорный Карабах или Абхазию. Но тогда о санкциях и большой геополитике речь не шла, а здесь ведется, — указал Карасев.
В этой связи эксперт приходит к выводу, что замораживание конфликта в нынешнем состоянии не устроит никого и необходимо искать выход из сложившейся ситуации.
Обсудим?
Смотрите также: