Уходить без боли: закон о паллиативной помощи примут как альтернативу эвтаназии в России

Закон об оказании паллиативной медицинской помощи в среду, 16 января, поддержали в первом чтении в Госдуме. Текст поправок в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ был разработан по поручению президента России Владимира Путина после его встреч с волонтерскими организациями, помогающими тяжелобольным людям.
После принятия закона неизлечимо больные люди смогут получать необходимое обезболивание, социальную и психологическую поддержку, но главное — смогут уйти из жизни не в стационарах, а дома, в окружении родных и близких. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
«Паллиативная помощь — тема сложная и страшная. Для мужчин эта тема еще более страшная, но президент нашел в себе силы окунуться в нее, — сказала Анна Федермессер, руководитель Центра паллиативной медицины, выступая перед депутатами. — В русском языке есть слово «отмучился, оно не переводится на английский. Это слово сейчас рукотворным образом может быть уничтожено вами.
«Отмучились — потому что нет качественной паллиативной помощи, а ведь можно сделать так, чтобы люди уходили. Надо повышать качество жизни и качество медицины, но также и качество старости и смерти. Если мы будем жить дольше, мы будем дольше больными, хромыми, слепыми. Но будем рады жить дольше, если беспомощность не будет вызывать чувство стыда и обузы. Паллиативная помощь позволяет не быть обузой.

В России в паллиативной помощи нуждаются 1 млн 300 тысяч человек каждый год, получают ее менее 300 тысяч. Остальные уходят из жизни в специальных учреждениях или отделениях интенсивной терапии.
«На самом деле их 18 млн человек каждый год, — считает Анна Федермессер. — Смерть не та часть жизни, где никто, кроме нас самих, не страдает. Около каждого умирающего есть его близкие, и они умирают или живут вместе с ним. В ваших руках сейчас то, как продолжат жить люди после ухода их родных.
Впервые на законодательном уровне паллиативная помощь разделяется на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее в медицинских стационарах и домашних условиях. Поддержкой тяжелобольных людей будут заниматься медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами.
Один из важных пунктов законопроекта — возможность обеспечения пациентов бесплатными лекарствами не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.
«Президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели, — напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Законопроект закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами. Комитет по здравоохранению пообещал прислушаться к медикам и уточнить пункт об обезболивании: термин «доступное заменить на «соответствующее интенсивности боли.

Руководитель Центра паллиативной медицины также обратила внимание депутатов на новый термин в законе «продление функций организма.
«Это риск, потому что такие слова дают возможность недобросовестным медикам навязывать невероятное количество услуг, — предупредила Анна Федермессер. — Умирающий невыгоден медицине. Но можно навязывать ему искусственную вентиляцию легких, кровообращения, поддерживать почку…
Родственников, не разбирающихся в этом, можно убедить в чем угодно, они согласятся на все, но в итоге мы получаем не продление жизни, а продление страданий. Паллиативная помощь — альтернатива эвтаназии, это знают все врачи хосписов. Наши пациенты, когда мы их обезболиваем, могут посмеяться над эвтаназией, над своим желанием еще вчера уйти из жизни добровольно. Люди хотят уйти, потому что страдают. Обезболивание не будет приближать к эвтаназии, а ровно наоборот.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что «законопроект еще до рассмотрения в первом чтении прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете.
«В конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим законопроект на Совете по законотворчеству при председателе Государственной думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон.
Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу, — подчеркнул Вячеслав Володин.
Он также уточнил, что доступность паллиативной помощи для россиян в законодательных актах будет на отдельном контроле в Госдуме.

«Принятия этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку. Но главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими, — подытожил Вячеслав Володин.
За закон «об уважении к человеку, как его назвали сегодня в Госдуме, в первом чтении проголосовали абсолютным большинством.
Обсудим?
Смотрите также: