Удивлен шумихе: Лавров объяснил задержку строительства Союзного государства

Москва, 16 января. Замедление в процессе строительства Союзного государства России и Белоруссии свидетельствует о рабочих моментах, здесь не стоит искать геополитического подтекста. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Журналисты поинтересовались у министра иностранных дел, почему происходит задержка в создании Союзного государства России и Белоруссии.
«Я удивлен шумихе, можно прочитать этот договор. Там было многое предусмотрено: создание одного парламента, суда, конституции общей. Со временем стало понятно, что этого создать пока невозможно, но мы на этом и не настаивали. Мы говорили в Белоруссии с коллегами о том, что касается конкретных вещей, — сказал он.
Глава МИД РФ обратился к белорусским коллегам с призывом проанализировать, как можно сдвинуть процесс по вопросам, которые предполагалось решить еще 20 лет назад.
«Надеюсь, здесь возобладает прагматизм, а не попытки искать замыслы, — констатировал дипломат.
Напомним, 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписали Декларацию о дальнейшем единении двух стран, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства и была принята Программа действий государств по реализации его положений.
Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, для достижения эффективности интеграционного формата в рамках Союзного государства была создана российско-белорусская рабочая группа.
В середине декабря президент России Владимир Путин утвердил проект военной доктрины Союзного государства Белоруссии и РФ.
Обсудим?
Смотрите также: