Вассерман считает, что в Азии могут начаться конфликты из-за соперничества Китая и США

Страны — инициаторы обеих мировых войн пытаются спровоцировать мир на новые конфликты, чтобы перераспределить капитал. При этом мощного союза Китая и США, о котором говорили еще десять лет назад, не получилось, теперь государства конкурируют за доминирование в мире.
Об этом заявил известный российский политолог и консультант Анатолий Вассерман, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков. Свои выводы интеллектуал основывает на учении Маркса, согласно которому после мирового кризиса начинается масштабная война.
Вассерман провел аналогию с событиями, которые предшествовали началу Первой и Второй мировых войн. По его словам, те же страны, что уже провоцировали масштабный конфликт, в наше время поджигают Ближний Восток, Африку и Южную Америку с целью перераспределения капиталов. Политолог прогнозирует, что могут начаться конфликтные ситуации и в Азии.

В качестве подтверждения своих слов Вассерман привел ситуацию с Гонконгом. США ввели санкции, которые конгрессмены обосновали действиями китайских властей в отношении массовых митингов. Отныне Америка считает Гонконг особой территорией КНР, но своими рестрикциями лишила его особых прав. Кроме этого, Вашингтон с помощью военной мощи пытается повлиять на Китай — он отправил в Южно-Китайское море две группы авианосцев. Пока только для участия в военно-морских маневрах.
В действительности США ввели санкции в отношении Гонконга из-за того, что официальный Пекин ответил законами на раскручиваемые западным миром массовые протесты в регионе. Вассерман считает, что, как он сам их называет, Соединенные государства Америки устроили бунты по шаблону, который был разработан во время цветных революций на Украине, в Грузии и других странах.

Вассерман напомнил, как в 2008 году США также вводили санкции в отношении России за то, что она принудила к миру грузинского президента Михаила Саакашвили, который, пользуясь поддержкой Запада, напал на Южную Осетию. В нынешних обстоятельствах даже повода для обвинений не нужно, подметил интеллектуал.
Параллельно с противостоянием с Китаем, США борются с совместными экономическими проектами России с Европой и Турцией. Вашингтон ввел санкции в отношении компаний, которые будут участвовать в строительстве и обслуживании российских газопроводов на территории ЕС и Турции. Глава Госдепа Майк Помпео рекомендует «немедленно убираться тем, кто задействован в строительстве «Северного потока — 2 и второй ветки «Турецкого потока.

Кроме того, США готовы разместить войска в Польше. Вассерман напомнил, что уже предупредила всех о последствиях – уничтожении оружия, которое будет стрелять по российской территории. Аналогичной позиции придерживается и Китай. По словам политолога, в нынешних обстоятельствах ни одна держава не готова идти на компромисс и это его пугает.
Ранее Новостное агентство «Харьков сообщало о предположениях политолога Ростислава Ищенко, на что могут пойти США для того, чтобы не допустить обвала доллара. Вашингтон может нажать на стоп-кран.
Обсудим?
Смотрите также: