Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Талантливая луганчанка и известный фантаст написали совместный роман
Эксклюзив

Талантливая луганчанка и известный фантаст написали совместный роман

0
Талантливая луганчанка и известный фантаст написали совместный роман



Москвич Александр Конторович и луганчанка Фаина Савенкова – о своем новом совместном романе.



Об этом они рассказали в эксклюзивном интервью «Русской весне.


Александр Конторович:


— Как и почему вы стали писать вместе с Фаиной Савенковой?



— Мы познакомились с ней в 2019 — в Донецке. На первом фестивале «Звезды над Донбассом. Сидели вместе за одним столиком в столовой, там и разговорились. Слово за слово… так вот и пошло. Так что когда встал вопрос о написании сборника рассказов по итогам первого фестиваля, то для меня вопрос с соавтором был очевиден.



— Но ведь вы с ней — совершенно разные авторы. Она пишет короткие эссе и театральные пьесы — а вы, боевую фантастику…



— Так всё новое и рождается на стыке разных направлений! Перед нами, на тот момент, и не стояла задача описывать военные действия — там и без нас достаточно опытных авторов. Идея была в том, чтобы написать абсолютно мирную вещь — добрую, но не слащавую. Так и получился рассказ «Учителя и ученики. Про обычных мальчишек — и про необычных котов.



И он вышел совершенно неожиданным — для всех. Если большинство прочих рассказов в сборнике критиковали (в основном — по злобности и вредности, из-за отсутствия реальных причин для объективной критики) то вот на этом произведении злопыхатели как-то «подвисли — не нашлось аргументов.



Скажу больше — этот рассказ послужил, так сказать, прологом.



И сейчас мы с Фаиной пишем уже полноценный роман на этом материале. Так сказать продолжение нашего рассказа. Написано уже больше половины. Рабочее название — «Стоящие за твоим плечом.



— Почему такое название?



— Так за каждым человеком, если обратиться к древним сказаниям, кто-то стоит. Это могут быть не только родные и близкие, может быть и вовсе даже иные сущности… Есть добрые силы, есть и иные… Об этом и роман — о вековечной борьбе добра со злом. И о тех, кто стоит по обе стороны этой борьбы.



— Вам не трудно писать вместе?



— Ничуть. Мы прекрасно друг друга дополняем.



— И кто у вас, если так можно сказать, ведущий?



— Сначала мы договариваемся — кто и о чём вообще пишет. В каком ключе — это каждый выбирает сам. Обмениваемся кусочками текста, потом уже готовыми эпизодами, домысливаем и обсуждаем дальнейшее развитие событий.



Иногда требуется прописать связующие вставки — это обычно делаю я. В прошедшем году, на очередном фестивале «Звезды над Донбассом я читал вслух фрагмент нашего рассказа — никто даже и не заметил, что этот фрагмент писали два разных человека.



— У вас пятидесятилетняя разница в возрасте! Это не мешает?



— Ничуть. Я общаюсь с Фаиной ровно так же, как и с любым возможным соавтором, не делая скидок на возраст. И она прекрасно всё понимает.



— Но ведь она видит мир совсем иначе, нежели вы.



— Это-то и хорошо! Нам всем полезно бывает посмотреть на происходящее и таким образом. А тут есть такая превосходная возможность. И очень хорошо, что она есть!



— Ваши совместные планы имеют какое-то возможное продолжение, или всё сосредоточено только на пишущемся сейчас романе?



— Имеют. Уже есть проект нового произведения. Да и для нового сборника рассказов по итогам фестиваля 2020 года мы уже написали ещё один рассказ. И он вышел совсем непохожим на первый. Те, кто уже успел его прочесть, сначала даже и не знали, как на него реагировать — настолько это получились разные вещи.



— И чья это идея насчёт нового романа?



— Фаины — целиком и полностью. Хочу сказать, что настолько полно прописанного синопсиса я не встречал уже очень давно. Заканчиваем первый роман, и переходим к следующему.


Фаина Савенкова:


— Это правда, что ты пишешь первый роман? Ты же драматург, пишешь небольшие эссе и рассказы, почему тебя потянуло писать роман? Еще и фантастический, да в соавторстве с таким известным автором?



— Сама история показалась интересной, но в рассказе раскрыть некоторые детали или развитие дальнейшего сюжета просто невозможно. Когда после фестиваля «Звезды над Донбассом-2019 участникам предложили написать рассказ, мы с Александром Конторовичем решили, что точно будем писать о котах и постараемся не касаться войны. И, знаете, оказалось, это очень сложно. Но у нас получилось. 



Еще тогда Александр Конторович сказал, что из этого рассказа может получиться хороший детский роман. Мы долго обговаривали персонажей, их историю и собирались с силами для написания.



Ладно, собирались с силами не мы, а я. Было очень страшно браться за большое произведение, тем более в соавторстве с известным писателем. Но работа идет и скоро наша совместная работа увидит свет.



— Почему этот роман так важен для тебя?



— Для этого есть несколько причин. Помимо того, что это первая настолько большая работа для меня, «Стоящие за твоим плечом — возможность взглянуть на события на Донбассе немного иначе. Пока об этой войне у нас пишут в основном взрослые писатели и участники боевых действий.



— Скажи, как тебе работается в соавторстве? Александр Конторович много от тебя требует?



— С того времени, как я начала писать, учителя редко меня хвалили, тем более попусту. Ко мне относились, как к взрослому писателю и драматургу и к работам такое же отношение.



Скидки на возраст обычно не делают. Меня, конечно же, не ругают, но что-то объяснять и помогать в чем-то приходится. С Александром Конторовичем очень приятно работать. С ним можно посоветоваться, он умеет объяснять сложные для меня моменты. В чем-то мы понимаем друг друга.



— Как ты относишься к успеху и известности в таком возрасте?



— Стараюсь сильно не обращать внимание. Что-то написано, что-то напечатано, но еще больше не написано и только предстоит напечатать. Так что похвалили — хорошо, но двигаемся дальше. Больше расстраивает негатив.



Как говорит мой учитель: «Отращивай толстую кабанью шкуру. Я такую пока не отрастила, но на роль маленького кабанчика претендовать могу.



Конечно, очень обидно, когда о тебе пишут или говорят плохо, тем более, если не объясняют причину. С другой стороны, как раз на последнее и не стоит обижаться из-за того, что человек не может даже объяснить что не так.



А если человек объясняет что ему не нравится, при этом, критикует произведение, а не тебя, то это повод задуматься. Всем не угодишь, но иногда нужно посмотреть на свое произведение со стороны и такая критика бывает полезной.



— Вернемся к роману. О чем он?



— Не буду много спойлерить, скажу только, он о детях и борьбе добра и зла за их души. Сейчас сложно понять где добро, где зло. Какую из сторон выбрать зависит только от нас. Об этом и книга.



— Одними из персонажей являются большие коты — барсики. Расскажешь кто они?



— Идея сделать котов персонажами сначала рассказа, а потом и романа, появилась, когда на фестивале «Звезды над Донбассом-2019 мы ездили на Саур-Могилу. Там, у подножия, вокруг техники ходила непонятно откуда взявшаяся белая кошка. Как и Александр Конторович, я люблю котов, поэтому стало интересно, откуда она там появилась и что делала.



Как сложилась ее судьба — не знаю, но именно та белая кошка, с которой сфотографировалась половина писателей, и стала прототипом барсиков. Наши книжные коты — это защитники, оберегающие детей. Поскольку действие происходит в послевоенном Донбассе, то работы у них много.







Беседовал Эдуард Шаповалов



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК