Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Nature: Японские ученые обнаружили «ген дружелюбия у домашних собак
Эксклюзив

Nature: Японские ученые обнаружили «ген дружелюбия у домашних собак

0
Nature: Японские ученые обнаружили «ген дружелюбия у домашних собак



© Фото Лады Зенкиной


Сотрудники японского университета Адзабу обнаружили у домашних собак «ген дружелюбия, позволивший этим животным стать лучшими друзьями человека еще в доисторические времена.

Об этом рассказывает издание Nature.

Участниками эксперимента стали более 600 домашних псов различных пород. Всех собак разделили на две группы, при этом к первой из них отнесли представителей более «древних, близких волкам пород — таких, как хаски.

В рамках первого эксперимента собакам предстояло угадать, под какой миской скрыто лакомство, а люди пытались помочь им невербально (взглядом, указаниями, постукиванием). Таким образом проверялось, насколько хорошо собаки понимают жесты людей.

Второе задание подразумевало самостоятельное открывание собакой контейнера для доступа к пище. При этом измерялись частота и длительность взгляда животного на экспериментатора в ожидании подсказок.

Выяснилось, что для «древних пород было характерно реже смотреть на людей во время выполнения второго теста. По мнению ученых, причиной такого поведения стала более слабая привязанность этих собак к людям. Во время первого эксперимента обе группы показывали практически одинаковые результаты.

Далее экспериментаторы сравнили гены обеих групп, «отвечающие за умение собак социализироваться (окситоциновый OT, гены окситоцинового рецептора OTR, меланокортинового MC2R и другие).

Пара мутаций MC2R, как выяснилось, обусловила и верную интерпретацию жестикуляции в первом тесте, и более частые попытки зрительного контакта во втором. По мнению исследователей, именно MC2R и есть тот самый «ген дружелюбия, который превратил серого разбойника в домашнюю собаку.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК