В России спрогнозировали, как изменятся цены на товары параллельного импорта

© СС0 Public Domain
Россиянам едва ли стоит ждать, что настоящие (не контрафактные) товары упадут в цене после запуска параллельного импорта. Такое мнение в беседе с агентством ПРАЙМ высказал директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-Рэш Олег Шибанов.
Он объясняет это тем, что колебания валютных курсов довольно сильно отражаются на ценах, которые готовы выставить импортеры.
«Кроме того, было мало компаний, которые значительно завышали цены по сравнению с валютным курсом, и одной из них была компания Apple, товары которой продавались по курсу примерно 100 рублей за доллар, — напомнил эксперт.
На его взгляд, россиянам если и стоит ждать снижения цен, то только на очень редкие категории товаров.
«Что касается услуг, то уход некоторых международных компаний уже привел к появлению „заместителей“. Например, они по значительно более низким ценам, или вообще бесплатно транслируют видео. Такое известно про НБА, НХЛ и даже некоторые онлайн-кинотеатры, но это довольно незаконное решение, — подчеркнул Шибанов.
В целом, констатирует он, уже видно, как сильно подорожали машины, и скоро подобное может произойти с электроникой отдельных компаний, отказавшихся работать с российским рынком. Основная причина — значительное удорожание логистики.
«Если теперь приходится покупать товары через новые рынки, и доставка их обходится дороже, то трудно сохранять старые цены, — подытожил эксперт.
Напомним, что 6 мая Минпромторг РФ представил перечень товаров для параллельного импорта. Список содержит 96 пунктов, в него вошли более 50 групп товаров — как определенных брендов, так и в целом категории товаров. Ранее, 30 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым отменил ответственность за параллельный импорт (ввоз в страну оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей) ради удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары на фоне санкций, введенных против России из-за ее военной операции на Украине.
Обсудим?
Смотрите также: