Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Политолог Цыпляев про «губернаторопад: Градоначальники считают, что получают ярлык на царствование от президента, а не мандаты из рук народа
Эксклюзив

Политолог Цыпляев про «губернаторопад: Градоначальники считают, что получают ярлык на царствование от президента, а не мандаты из рук народа

0
Политолог Цыпляев про «губернаторопад: Градоначальники считают, что получают ярлык на царствование от президента, а не мандаты из рук народа



© CC0 Public Domain


Череду губернаторских отставок за несколько месяцев до выборов можно объяснить лишь абсолютным пренебрежением к народу, от которого градоначальники получили мандат власти. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта высказал главный редактор журнала «Власть Сергей Цыпляев.

«Все эти отставки объединяет странная политическая система, где губернаторы считают, что получают ярлык на царствование от президента, а не мандаты из рук народа. А вообще-то у нас в стране единственным источником власти является многонациональный народ. Уход в отставку — личное решение каждого, и это отдает абсолютным пренебрежением к жителям регионов. Потому что губернатор должен доработать до конца, даже если считает, что партия его больше не поддерживает, — отметил политолог.

По его словам, народовластия для глав регионов не существует, раз они при изменении мнения «наверху, по команде решают уйти без серьезных оснований. К примеру, досрочно сложить с себя полномочия губернатор вправе, если у него серьезно ухудшилось здоровье или население требует отставки.

«Сейчас это выглядит так, будто они презрительно выкидывают мандат. Теперь федеральный центр назначит исполняющих обязанности, чтобы они потом приняли участие в избирательной процедуре осенью. Кстати, это противоречит Конституции, в которой зафиксировано, что органы власти субъектов РФ должны формироваться самими субъектами. Нужно понимать, что это автономный уровень государственной власти, и любое строительство вертикали противоречит идее федерализма. Раньше, когда губернатор в регионе уходил в отставку досрочно, его заменял человек из администрации субъекта, — напомнил Цыпляев.

Политолог отметил, что республика Марий Эл, Саратовская Томская, Кировская и Рязанская области, которые накануне лишились своих губернаторов, ранее фигурировали в исследованиях как наиболее уязвимые субъекты страны с точки зрения управления.

«Где-то экономическое состояние было тяжелым, где-то из-под контроля вышел политический процесс. Но в любом случае все, что мы видим сейчас — результат не публичной политики, а администрирования, при котором очень многое для общественности остается за кадром, — резюмировал Сергей Цыпляев.

Напомним, 10 мая свои кресла покинули сразу пять глав субъектов — речь идет о высших должностных лицах в республике Марий Эл, Саратовской, Томской, Кировской и Рязанской областях.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК